Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня
Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью

Роскошный и вкуснейший шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой обязательно понравится вам и вашим родным. Пеку этот пирог уже третий раз и каждый раз радуюсь результату. Раньше пекла его только с грецкими орехами, в этот раз решила ещё добавить миндаль и сделать этот пирог ещё изысканнее. Такой пирог украсит любой праздничный стол.

Список ингредиентов

  • мука пшеничная200 г
  • разрыхлитель15 г
  • орехи грецкие60 г
  • миндаль60 г
  • какао-порошок ( 2 ст.л. в тесто, 3 ст.л. в глазурь)5 ст. ложек
  • масло сливочное200 г
  • сахар200 г + 4 ст. ложки для глазури
  • ванилин (или ванильный сахар 10 г)1 г
  • ликёр50 мл
  • яблоки3 шт
  • яйца4 шт
  • молоко( для глазури)4 ст. ложки

Способ приготовления

Очистить от кожуры яблоки и крупно нарезать. Поместить их в глубокую ёмкость и залить ликёром. Пока будем готовить тесто яблоки периодически перемешивать. Ликёр можно использовать любой, подойдёт и коньяк. Я в этом сезоне приготовила много малинового ликёра, поэтому использую его в выпечке постоянно.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и по одному добавлять яйца, взбивая после каждого.

Миндаль залить кипятком, очистить и обсушить. Обжарить на сковороде добавив грецкие орехи. Затем пересыпать орехи в комбайн и измельчить в крошку. Можно пробовать с любыми орехами, фундуком, кешью, лесными или с арахисом. Ореховую крошку добавить в миску, также добавить какао, муку, разрыхлитель и ванилин.

Массу размешать добавить в неё подготовленные яблоки вместе с ликёром. Тесто получится как густая сметана.

Разъёмную форму застелить пергаментом и вылить тесто. Моя форма 24 см.

Пирог выпекать при 180 градусах 50-55 минут. Проверить пирог на готовность с помощью деревянной палочки. Сварить глазурь. Она скрасит неровности и обогатит внешний вид пирога в целом. В кастрюльке смешать молоко, какао и сахар, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.

Смазать пирог глазурью, с помощью вилки сделать узор на поверхности. Украсить пирог можно замороженными ягодами. Я использовала малину, предварительно её разморозив.
Остывший пирог нарезать на порции.
Шоколадное тесто, кусочки яблок, аромат ликёра и орехов - это всё божественно вкусно!
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Анжелочка, пирог и вправду изысканный! Столько любимых ноток в одном пироге - орехи, шоколад, яблоки, миндаль и ликер, как же все это я люблю! Я люблю влажноватую выпечку, вид твоего пирога так и манит! Супер!!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ириш, моя дочка влюбилась в этот пирог , он очень мягенький, воздушный. Вот мы его сейчас доедаем, а она просит чтоб я снова его повторила. Она любит шоколадное тесто А эти кусочки яблок, ммм, правда вкуснятина

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Я тоже покорена твоим пирогом, разрез так и манит ох чувствую наберу я пару килограмм с этой яблочной выпечеой

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Спасибо Людочка! Пирог очень нежный и рассыпчатый

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Ликочка, шикарный пирог!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Спасибо Ириша!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Очень красивый и оригинальный пирог!

Аватар пользователя Валерия С
3 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Какой замечательный! Люблю такие пироги за их быстроту и вкус.

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо Катюша!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка,очень красивый пирог,спасибо за рецепт!

Аватар пользователя terry-68
2 уровень

Ириночка, на здоровье! Уверена что пирог понравится

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Великолепный пирог !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Великолепный пирог !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень