Яблочный пирог «Бабулин»

Яблочный пирог «Бабулин»

Эти пироги часто пекла моя бабушка. Бабушка очень вкусно готовила всевозможную выпечку. К сожалению, некоторые рецепты утеряны - но этот вот сохранился. Угощайтесь яблочным пирогом моей любимой бабушки!

Список ингредиентов

  • мука600 г
  • молоко200 мл
  • маргарин100 г
  • яйца2 шт
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • дрожжи1/2 пачки или 2 ч. ложки сухих
  • начинка:
  • яблоки1 кг
  • изюм150 г
  • красная смородина 150 г
  • сахар 100 г

Способ приготовления

Дрожжи разводим в молоке, ставим в теплое место до появления "шапочки". Муку смешиваем с солью и сахаром. Делаем из муки горку - в центр вбиваем 2 яйца, нарезаем маргарин кубиками, выливаем опару и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место и накрываем полотенцем на час. За час тесто увеличивается втрое, обминаем и снова ставим подходить на 30 минут. Тесто получается мягкое, не липкое. Внутри видны пузыри воздуха. Раскатывается и формуется очень легко.

Я замешиваю тесто при помощи хлебопечки. Кто делает так же - заменяем живые дрожжи сухими, загружаем все согласно инструкции к хлебопечке и ставим режим "дрожжевое тесто". Результат неизменно хороший.

Пока тесто поднимается - готовим начинку. Режем яблоки кубиками, шкурку с яблок не очищаем (бабушка никогда не чистила - говорила там все витамины), добавляем замоченный изюм и красную смородину.

Из такого количества теста получается 2 пирога. Тесто делим пополам и раскатываем прямоугольник. В центр горкой выкладываем начинку, края теста нарезаем на ленты.

Сверху начинку посыпаем сахаром и заворачиваем поочередно ленточки теста - слева, справа... Смазывать ничем не нужно - тесто не распадается.

Проделываем то же самое со второй половиной теста. Даем пирогам отдохнуть 20 минут. Смазываем сверху яйцом, посыпаем сахаром и отправляем их в духовку, нагретую до 180 градусов

Выпекаем 30 минут до золотистой корочки. Видно как они увеличились в размере.

Теперь самый сложный этап - нужно дождаться когда пироги остынут. Завариваем чай и наслаждаемся!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Великолепный пирог! Мне такое оформление очень нравится)))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Дуже гарний та рум яний пиріг. Особисто у мене ніколи не виходить так під рум янити випічку

Аватар пользователя Торі
4 уровень

Очень аппетитно бабушкины пироги - всегда самые вкусные

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Конечно вкусный пирог!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Вкууусный) такая золотистая корочка и богатая начинка! Как я люблю запах яблочных пирогов!

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Угощайтесь на здоровье!

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

Прекрасный пирог !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Прекрасный пирог !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

Великолепный пирог!

Аватар пользователя Esther
5 уровень