Гречневые булочки
Эти гречневые булочки можно смело отнести к диетическому питанию, ведь для их приготовления не используется сдоба, а тесто замешивается на кефире и двух видах муки: гречневой и пшеничной первого сорта. Благодаря этому булочки имеют нейтральный вкус, который в свою очередь разбавляется добавкой в виде тыквенных семечек, что придает готовым изделиям некую оригинальность. Эти булочки замечательно сочетаются с творогом, сливочным сыром и свежими овощами и поэтому их можно использовать для приготовления оригинальных диетических бутербродов и других постных закусок. Тесто для этих булочек получается немного тяжеловатое, но пускай Вас это не смущает - булочки пропекаются идеально.
Список ингредиентов
- гречневая мука — 250 г
- пшеничная мука 1 сорта — 250 г
- сухие дрожжи — 10 г
- теплый кефир — 500 мл
- сахар — 1/2 ч. ложки
- соль — 2 ч. ложки
- тыквенные семечки — 50 г
Способ приготовления
Гречневую муку смешать с пшеничной мукой 1-го сорта и сделать по центру мучной смеси лунку. Покрошить в лунку дрожжи и всыпать сахар. Залить небольшим количеством теплого кефира, подмешивая с краев немного муки. Накрыть полотенечком и поставить на 15 минут в теплое место.
По прошествии времени, влить оставшийся кефир и добавить соль. Замесить однородное тесто, добавить в конце замеса растительное масло и хорошенько обмять. Уложить тесто в миску, плотно накрыть полотенцем и поставить еще на 1 час в теплое место.
Столовую ложку очищенных тыквенных семечек отложить, а остальные семечки измельчить и выложить в тесто. Обмять хорошенько и сформировать 10 одинаковых круглых булочек. Дать булочкам расстояться в течение 10-15 минут.
Духовку тем временем нагреть до 220 градусов. Нож смочить в холодной воде и сделать им на каждой булочке не очень глубокий крестообразный надрез. Смазать каждую булочку водой и присыпать отложенными семечками. Поставить в нагретую заранее духовку и выпекать около 25 минут до румяного цвета.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 10.11.14 - 14:34
- Добавлен в кулинарную книгу: 2
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)