Пирог из дрожжевого теста с кусочками яблок

Аватар пользователя Мария
Кулинар 5 уровня
Пирог из дрожжевого теста с кусочками яблок

Идею оформления подсмотрела в одном из глянцевых журналов, яблочное "дерево" так сильно впечатлило, что решила обязательно попробовать изобразить свою "яблоньку". В сыром виде "дерево" оказалось более узнаваемо. Чтобы оно таким было и в готовом виде нужно поэкспериментировать с тем, чем смазывается тесто во время выпечки. Я брала желток с небольшим количеством воды - "краска" получилась разная по тону. "Рисунок" вроде как смазывается. По крайней мере мне хотелось бы более ровный тон. Но и такое "деревце" очень вкусное!))) С ломтиками сочных, сладких яблок и небольшим количеством корицы.

Список ингредиентов

  • вода125 мл
  • растительное масло2 ст. ложки
  • сметана125 г
  • дрожжи сухие6 г
  • сливочное масло50 г
  • сахар5 ч. ложек
  • соль1 щепотка
  • корица молотая1 щепотка
  • яблоки сладкие2 шт
  • мука пшеничная 500 г

Способ приготовления

Тесто для пирога получается не сильно сладким, основную сладость дает начинка. Для тесто понадобится мука, вода (кипяченая), два вида масла, сметана (15%), сахар, соль и сухие дрожжи.

Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить теплой водой. Поставить в теплое место на 15 минут, дрожжи должны "ожить".

В просторной миске нужно растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуре, добавить сметану, 2 ч.л. сахара, щепотку соли. Перемешать.

Сверху в миску просеять муку, влить дрожжевую массу. Перемешать сначала сверху дрожжи с мукой, не захватывая сметанный слой. Затем уже перемешать все вместе.

Замесить мягкое тесто, добавить растительное масло. Вымесить руками. Оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв полотенцем.

Обмять и оставить еще на 30 минут.

Яблоки промыть, разрезать на 4 части каждое, удалить сердцевину и срезать шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт около 7 мм толщиной, перенести при помощи скалки в форму, смазанную сливочным маслом. Диаметр моей формы 27 см. Сформировать бортики, излишки теста срезать. Внутрь формы с тестом выложить ломтики яблок присыпать оставшимся сахаром, + еще немного если яблоки не достаточно сладкие. Припорошить молотой корицей.

Раскатать оставшееся тесто. Вырезать круг диаметром равным форме. Из круга вырезать "дерево" и "яблоко", отсекая ножом не нежное тесто. Полученное "деревце" с "яблоком" выложить сверху, слегка скрепить края. Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством воды или другой смесью для колера и блеска.

Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке. При 180 градусах печь около 30-40 минут, пирог должен подрумяниться. Вынуть готовый пирог. Накрыть полотенцем на 15 -20 минут.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень красивый пирог-деревце.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Спасибо!))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Очень красивый пирог-деревце.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Яке чудове оформлення! І фото покрокові вражають!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Спасибо большое!)))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Шедевр

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Идея шедевральная, соглашусь. Сама хотела несколько иной результат...

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Красивое оформление!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо!)

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Красивый живописный пирог получился.

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо большое!)))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Идея оформления - суперрррррррр!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Спасибо!)

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Красивый пирог !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Благодарю!)

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Красивый пирог !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

красиво и оригинально

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

Красота!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень