Житник

Житник

Это хлеб из житной (ржаной) муки, мой самый любимый рецепт хлеба, я добавила в рецепт отруби и хлеб получился отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Основной ингредиент: отруби
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука ржаная2 стакана
  • отруби ржаные1 стакан
  • мука пшеничная1 стакан
  • дрожжи (быстро действующие)10 г (1пакетик)
  • соль2/3 ч. ложки
  • масло подсолнечное1/3 стакана
  • вода теплая1 стакан

Способ приготовления

Смешать все сухие ингредиенты.

Воду смешать с маслом и постепенно вливая в сухую смесь замесить тесто.

Получившийся комок теста накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 3-5 часов для выстаивания, периодически обминать.

Сформировать хлеб выложить на противень сделать надрезы оставить для расстойки на 30-40 минут (это является важнейшим технологическим этапом подготовки теста перед непосредственной выпечкой . Как известно, данная необходимость вызвана тем фактом, что в процессе формования заготовок происходит нарушение пористости структуры теста, поэтому из него почти полностью удаляется газ углекислый) затем и отправить в разогретую до 150-170 градусов духовку на 30-45 минут.

Готовый хлеб накрыть салфеткой дать настояться 20-30 минут.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Хлебчик замечательный Тоня!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо, Лика!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Очень красивый хлебушек! Я раньше пыталась испечь ржаной хлеб, но он у меня трескался, было вкусно, но некрасиво Может, я что-то пропустила........

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень

Возможно недостаточно время расстойки , хлеб получается непышный, плохо пропеченный и с трещинами или хлеб выпекался при слишком высокой температуре, сразу же затвердел сверху, но остался сырым внутри и появляются трещины Температура, которая подходит для выпекания изделий из дрожжевого теста - 150-175°С - в зависимости от размера.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо за рекомендации, попробую еще раз!

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Тонечка, какой замечательный хлебушек у меня, с житней мукой, не всегда красивый получается а твой, хоть картину пиши

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень

Спасибо, дорогая!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Замечательный хлебушек получился!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Пробуйте на здоровье!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Тонечка, какой прекрасный хлебушек, так бы краюшечку...

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо, Валентина!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо, Валентина!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Хороший хлебушек

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо, Катерина!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Прекрасный хлебушек!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Какой чудный хлебушек! И печется в духовке...А то - хлебопечка, хлебопечка! Спасибо за рецепт! обязательно спеку!

Аватар пользователя Татьяна25
2 уровень

Спасибо,де вочки!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень