Сливочный соус карбонара

Сливочный соус карбонара (creamу carbonara) - один из самых вкусных белых соусов Италии, который готовится на основе копченого или вяленого мяса, чеснока, сыра, сливок и яичных желтков. В классическом исполнении этот соус готовится на основе гуанчиале (guanciale) — сыровяленыех свиных щёк. У этого мяса очень сильный аромат и нежная, но очень жирная текстура.

Так же часто для приготовления соуса карбонара используется панчетта, ветчина или копченый бекон. Панчетта представляет собой жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах. Бекон - это мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней, который характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. Ветчина является просоленным и прокопчённым свиным окороком. Каждый из этих мясных продуктов замечательно подходит для приготовления сливочного соуса карбонара и стоит признать, что именно от выбранного вида мяса будет зависеть вкус приготовленного Вами соуса.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: сливки
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • оливковое масло1 ст. ложка
  • сливки225 мл
  • яичные желтки4 шт
  • чеснок2 зубчика
  • копченая ветчина350 г
  • сыр пармезан75 г
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Копченую ветчину нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В сковороде нагреть оливковое масло и выложить чеснок. Готовить около 30 секунд, добавить кусочки ветчины, перемешать и готовить еще около 3-4 минут.

В мисочке взбить яичные желтки и сливки. Пармезан натереть на мелкую терку. В мисочку с жидкой основой соуса выложить обжаренную ветчину и поместить соус на маленький огонь. Готовить, постоянно помешивая, до легкого загустения. Добавить тертый пармезан и приправить по вкусу.

Сливочный соус карбонара готов!