Белорусская домашняя колбаса

Белорусская кухня издревле славится вкуснейшими мясными изделиями и особенно колбасами. Колбасы в Белоруссии готовят самые разные: и вареные, и жареные, и копченые, и даже вяленые. Кстати, именно вяленые колбасы пользуются у белорусов особой любовью. Готовят такие колбасы как правило из свинины, они имеют насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат. Белорусские хозяюшки называют эту домашнюю колбасу «белорусская пальцем пиханная сыровяленная колбаса» и подают ее как правило на праздничные застолья. Времени на приготовление этой замечательной колбасы Вам понадобится немало, зато результат получается таким потрясающим, что его оценят даже те, кто абсолютно равнодушен к колбасным изделиям.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Белорусская кухня
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: колбаса

Список ингредиентов

  • жирная свинина от грудинки500 г
  • свиная вырезка со спины500 г
  • молотый тмин1 ч. ложка
  • молотый душистый перец1 ч. ложка
  • соль30 г
  • свиные кишкипо вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками в 1 см. Сало помыть, обсушить и нарезать более мелкими кусочками. Мясо тщательно перетереть с перцем, солью и тмином. Добавить кусочки сала и тщательно перемешать до однородного состояния.

Тонкие кишки, предварительно почищенные и помытые, наполнить приготовленным фаршем, формируя колбасы в виде колец. Уложить колбасу на двое суток под гнет, после чего вывесить в хорошо проветриваемое помещение.

Марлю смочить в солевом растворе и накрыть этой марлей колбасы в несколько слоев. Вялить колбасу в течение 2-3 недель. После чего проверить на готовность и если колбаса плотная, тугая и упругая — можно пробовать.

Домашняя белорусская колбаса готова!