Бакинская пахлава

Аватар пользователя Ада
Кулинар 5 уровня
Бакинская пахлава

Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, лезгинской,арабской, крымско-татарской и т.д. Поэтому существует множество рецептов приготовления пахлавы. Я предлагаю вам рецепт Бакинской пахлавы. Эта ароматная выпечка красиво смотрится на столе и не оставит равнодушным ни одного человека.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: орехи
  • Обобщенное название: пахлава

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • яйцо2 шт
  • масло сливочное350 г
  • сметана100 г
  • молоко2-3 стакана
  • дрожжи1/2 ч. ложки
  • сахарный песок500 г
  • орехи (фундук, грецкий или миндаль по вкусу)400 г
  • мёд2 ст. ложки
  • ваниль1 пакетик
  • кардамон молотый, мускатный орех молотыйпо 1-2 ч. ложки

Способ приготовления

Молоко подогреть и в 1/2 стакане теплого молока размешать дрожжи. Дать постоять минут 15.Масло сливочное растопить. Замешиваем тесто. В муку (оставить для раскатки теста)добавляем 1 яйцо, размешиваем рукой, затем 150гр.растопленного масла (где-то чуть больше пол стакана), сметану и вливаем молоко с дрожжами. Замешиваем тесто с добавлением остального теплого молока. Тесто должно быть мягким, но не должно приставать к рукам. Накрываем готовое тесто и оставляем на часик в теплом месте.

Готовим начинку. Орехи обжариваем на сухой сковороде, чтобы очистить от кожурки и чтобы они приобрели более насыщенный вкус и аромат. Часто помешиваем ,чтобы не пригорело. Затем высыпаем орехи в чистое полотенце, заматываем в мешочек и мнём активно рукой.

Затем очищенные орехи пропускам через мясорубку и добавляем туда 400гр.песка, тщательно перемешиваем, затем добавляем ванилин, кардамон и мускатный орех. Заново все перемешали-начинка готова.

Тесто разделить на 12- 14 частей, как получится, делаем из них шарики. Из них 2 побольше это будут слои на дно и на поверхность, а остальные должны быть одинаковые. Раскатываем тесто. Сначала побольше шарик раскатываем и укладывает на дно противня. (Противень берите побольше, удобнее будет растягивать тесто.) Положили слой сбрызните чуть сливочным растопленным маслом и посыпать начинку.

Затем раскатывать другие шарики, укладывать по порядку, тесто сбрызнуть маслом и посыпать начинку и так до конца. Не бойтесь растягивать тесто когда будете укладывать слои. Приклеиваете его к стенкам противня и прихлопывайте друг на друга. Даже если где то разорвется ничего страшного, это не будет заметно)) Чем тоньше слой тем лучше и посыпайте равномерно начину на все места. Последний слой, второй большой шарик красиво аккуратно раскатываем и укладываем на поверхность. Смазываем яйцом и острым нажом аккуратно прорезаем ромбики пахлавы. Прорезаем от одного края противня до другого по диагонали. И затем от другой стороны так же чтобы получились ромбики. Старайтесь прорезать ножом до самого последнего слоя. Пальчиками помогайте держать первый слой чтобы не разъезжался.

В серединку каждого ромбика ставим и чуть надавливаем орешек. Ставим в духовку выпекать при 160°-180°. И смотрим через минут 15-20 когда пахлава начинает отделяться друг от друга вытаскиваем противень и заливаем оставшимся растопленным маслом. Заливайте места между пахлавой и по краю противня. Масло как будто закипит немного. Убираем опять в духовку.на мин на 15.

Готовим сироп. В неполный ст.воды всыпать 1ст.песка вскипятить и положить мёд. Продолжать кипятить на медленном огне и помешивать мин 10-15.

Проверяем пахлаву. Как только она зарумянится залить её всю сиропом и поставить опять в духовку. Подсохнуть так сказать, минут на 5-10. Градусы в духовке можно уменьшить.

Всё готово! Дайте выпечке полностью остыть и только тогда отделяйте пахлаву и пробуйте. Приятного аппетита!

P.S.Не смотря на то, что рецепт получился большим, может показаться, что готовить Пахлаву сложно, но это не так. Очень легко. Стоит попробовать один раз и вам понравится. Удачи всем...
Отдельное спасибо Selena за рецепт, это пожалуй, лучший пекарь пахлавы

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Технология действительно кажется сложной, но! Надо попробовать! Уж больно заманчиво эти ромбики выглядят!

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень

Прекрасный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо за рецепт, я как раз искала его.

Аватар пользователя KIRA
2 уровень

На здоровье! Спасибо всем,я очень рада что рецепт пригодился

Аватар пользователя Selena
1 уровень

Полный восторг! Обожаю сладости!

Аватар пользователя tanysha selezneva
5 уровень

Ставлю "отлично"! Моя тёща большую часть жизни прожила в Баку, ах, какую пахлаву она печёт!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Ставлю "отлично"! Моя тёща большую часть жизни прожила в Баку, ах, какую пахлаву она печёт!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

мням))) люблю такие сладости!

Аватар пользователя vizajust
3 уровень

Обожаю пахлаву обязательно попробую

Аватар пользователя Мил@на
1 уровень

Прекрасный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо всем.Очень приятно читать ваши комментарии

Аватар пользователя Ада
5 уровень