Свекольные котлеты на пару

Свекольные котлеты на пару - замечательное диетическое блюдо, которое отлично подходит для лечебного питания, а в частности для диеты № 5, которая назначается при панкреатите. Готовятся эти свекольные паровые котлеты с добавлением манной крупы и творога, что придает им особенную нежность и приятный творожный вкус. Такие котлеты лучше всего подавать самостоятельно, а еще с ними очень хорошо сочетаются любые отварные овощи или сваренные на пару бобовые.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: котлеты

Список ингредиентов

  • свекла1 кг
  • манная крупа3 ст. ложки
  • творог 9 %150 г
  • яйцо1 шт
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • молоко100 мл
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля смазывания
  • сметанадля подачи

Способ приготовления

Свеклу помыть хорошенько и отварить, не очищая от кожуры, до мягкости. Затем остудить, почистить и нарезав кусочками, измельчить при помощи мясорубки. Выложить свекольную массу в сотейник, добавить молоко и сливочное масло. Перемешать и тушить около 5 минут.

Всыпать к свекольной массе манную крупу, перемешать хорошенько, чтобы не было комочков и варить, до готовности манки. Снять с плиты и остудить. Творог размять хорошенько и выложить в остывшую свекольную массу. Добавить яйцо с солью и тщательно перемешать.

Поддон пароварки смазать растительным маслом. Влажными руками сформировать аккуратные свекольные котлеты и выложить их в смазанный поддон. Варить на пару около 20-25 минут, до готовности. Переложить на тарелки, полить сметанкой и подать на стол.

Приятного аппетита!