Дюшбара

Аватар пользователя Ада
Кулинар 5 уровня
Дюшбара

Дюшбара - это насыщенное и очень вкусное азербайджанское блюдо. Оно готовится в виде маленьких пельмешек с бульоном. Чем меньше пельмешки-дюшбара по размеру, тем качественнее оно считается.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: мясо

Список ингредиентов

  • мясо баранина и говядина200 г
  • лук репчатый маленький1 шт
  • соль, перецпо вкусу
  • мука200 г
  • яйцо1 шт
  • масло растительное1 ст. ложка
  • масло сливочное1-2 ст. ложки
  • томатная паста1 ст. ложка
  • сушеная мята1-2 ч. ложки
  • вода кипяченая теплаяпо вкусу
  • шафран молотыйна кончике ножа

Способ приготовления

Готовим тесто. В муку добавляем яйцо, чуть солим и с тёплой кипяченой водой замешиваем крутое тесто. Я добавляю совсем чуть- чуть растительного масла, чтобы тесто не приставало к рукам. Готовое тесто накрываем и оставляем на 15-20 мин.

Готовим фарш .Мясо говядину и баранину, в равных пропорциях, вместе с луком пропускаем через мясорубку (лучше 2раза). Солим и перчим во вкусу. Я добавляю в фарш чуть сушеной мяты. Любители еды пожирнее могут добавить в фарш немного бараньего жира.

Бульон варим с мяса говядины или баранины (с костей)на умеренном огне. Он должен быть наваристыми и прозрачным. При варке добавить в бульон одну целую луковицу. Готовый бульон процедить, он нужен нам без мяса и костей. Ещё как один вариант бульона, можно сделать так-в кастрюле растопить чуть сливочного масла и добавить 1 ложку томата, помешивая подержать на медленном огне буквально пару минут и влить туда бульон. Я люблю готовить по второму варианту.

Делаем дюшбара. Из теста делаем небольшой колобок и раскатываем его тонко. Нарезаем на маленькие квадратики. В центр каждого квадратика кладём фарш. Немного фарша разложили и делайте пельмешку, не раскладывайте фарш сразу на все квадратики, а то тесто отсыреет.

Способы заварачивания пельмешек. Первый - края квадратика прилепили затем сгибаем краешек и соединяем кончики.

Второй способ - края квадратика сложить в треугольник и кончики по основанию соединяем.

Кипятим наш готовый бульон, проверяем на соль, добавляем шафран и засыпаем нужное количество дюшбары (пельмешек) варим 5-10минут. Когда пельмешки всплывут значит готово. Добавить при подаче зелень и щепотку сушеной мяты. Положено подавать на стол с виноградным уксусом. При еде можно в тарелку в бульон налить ложечку уксуса это придаст кислинку и какую то пикантность. Детки любят есть со сметаной. Пробуйте как душе угодно. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Хочу добавить, что можно делать фарш только из баранины или только говядины, но смесь двух сортов мяса конечно же вкуснее. Некоторые хозяйки любят дюшбара на курином бульоне. Можно и такой вариант.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень симпатичное блюдо! Пельмешки такие аккуратненькие
И ведь действительно - можно делать пельмешки из квадратиков, а не кружочков. Надо детям своим идею подсказать

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Ада
5 уровень

очень вкусный суп. А горшочек какой красивый

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • Костик
  • 04.12.14 - 21:05
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо, рада , что всё понравилось

Аватар пользователя Ада
5 уровень

Очень вкусно !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Очень аппетитно выглядит

Аватар пользователя Мил@на
1 уровень

Цікавий рецепт, думаю він увійде до нашого раціону)

Аватар пользователя мала Лєрка
3 уровень

Спасибо, на здоровье!

Аватар пользователя Ада
5 уровень