Домашний хлеб-лаваш

Аватар пользователя Ада
Кулинар 5 уровня
Домашний хлеб-лаваш

Пышный лаваш приготовленный дома, что может быть лучше. Аромат, при выпекании этого хлеба, чувствуется по всему дому. Особенно если посыпать семенами чернушки (нигеллы) или кунжутом.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 2 хлеба
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • дрожжи сухие1 ст. ложка
  • тёплая вода 500 мл
  • сливочное масло1 ст. ложка
  • семена чернушки (нигеллы)1 щепотка
  • соль2 ч. ложки
  • сахарный песок2-3 ч. ложки
  • яйцо 1 шт

Способ приготовления

В муку всыпаем дрожжи (можно сделать опару пол стакана воды и туда всыпать дрожжи, помешать и оставить на 10-15 мин.и потом влить в муку), расмешиваем рукой, добавляем соль и сахарный песок и тёплой водой (воду делать погоречее, но чтобы руку не обжигала) замешиваем тесто. При замешивании берем немного сливочного масла на руку и обмазываем тесто и кастрюльку, так оно не будет прилипать к рукам. Замешивать побыстрее, чтобы оно не остыло. Тесто должно быть мягким, но не приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 часик. Я ещё его накрываю одеялом.

Когда тесто поднимется обмять его рукой и разделить на 2 части. Из частей делаем овальные колобки и оставляем полежать на минут 20-30. Затем кладём на противень, руками немного надавливаем придаём форму лаваша. Смазываем яйцом, обратной стороной вилки надавливаем в нескольних местах, посыпаем нигеллой или кунжутом и по одному выпекаем. Выпекать при 180° минут 20-25. Когда хлебушек поднимется и зарумянится значит готово.

Приятного аппетита!