Домашний хлеб-лаваш

Пышный лаваш приготовленный дома, что может быть лучше. Аромат, при выпекании этого хлеба, чувствуется по всему дому. Особенно если посыпать семенами чернушки (нигеллы) или кунжутом.
Список ингредиентов
- мука — 1 кг
- дрожжи сухие — 1 ст. ложка
- тёплая вода — 500 мл
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- семена чернушки (нигеллы) — 1 щепотка
- соль — 2 ч. ложки
- сахарный песок — 2-3 ч. ложки
- яйцо — 1 шт
Способ приготовления

В муку всыпаем дрожжи (можно сделать опару пол стакана воды и туда всыпать дрожжи, помешать и оставить на 10-15 мин.и потом влить в муку), расмешиваем рукой, добавляем соль и сахарный песок и тёплой водой (воду делать погоречее, но чтобы руку не обжигала) замешиваем тесто. При замешивании берем немного сливочного масла на руку и обмазываем тесто и кастрюльку, так оно не будет прилипать к рукам. Замешивать побыстрее, чтобы оно не остыло. Тесто должно быть мягким, но не приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 часик. Я ещё его накрываю одеялом.

Когда тесто поднимется обмять его рукой и разделить на 2 части. Из частей делаем овальные колобки и оставляем полежать на минут 20-30. Затем кладём на противень, руками немного надавливаем придаём форму лаваша. Смазываем яйцом, обратной стороной вилки надавливаем в нескольних местах, посыпаем нигеллой или кунжутом и по одному выпекаем. Выпекать при 180° минут 20-25. Когда хлебушек поднимется и зарумянится значит готово.
Приятного аппетита!



- Дата публикации: 04.12.14 - 10:27
- Добавлен в кулинарную книгу: 17
- Рейтинг:4.636365(средняя оценка: 4.6, всего голосов: 11)