Долма с виноградными листьями

Аватар пользователя Ада
Кулинар 5 уровня
Долма с виноградными листьями

Долма с виноградными листиками - одно из самых любимых блюд народов Кавказа и любителей кавказкой кухни. Сочные, ароматные голубцы (т.е. долма) украсят любой стол и не оставят никого равнодушными.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: виноградные листья
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • мясо мякоть баранина (говядина ) с жирком (лучше и то и другое)500 г
  • лук репчатый2-3 шт
  • рис круглыйпо вкусу
  • зелень (укроп, кинза, зеленый лук, можно базилик)по вкусу
  • сушеная мята1-2 ст. ложки
  • листики виноградные (небольшие)30-40 шт
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления

Мясо прокрутить через мясорубку. Зелень хорошенько промыть и мелко нарезать, зелени должно быть не мало, добавить в мясо.Рис, буквально горстку, промыть и добавить в фарш. Сушеная мелкая мята тоже отправляется в фарш. Посолить поперчить по вкусу. (До посолки проверте сначала листики, они бывают продаются в подсоленой воде. Чтобы не было излишка соли. Всё хорошенько размешать рукой. Фарш должен быть с жирком и мягким, если он суховат добавьте пару горсти воды. И тщательно размешать.

Листики хорошенько промыть тёплой водой, если лист грубый, жесткий то можно вскипятить в воде 5-10 минут.

Заворачиваем долма. На середину листика кладём немного фарша и закрываем кончики по кругу. Получается красивая аккуратная долма.

Всё складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Нужно, чтобы вода накрыла полностью голубцы и поднялась чуть повыше.

Сверху долмы положить тарелочку, это чтобы при кипении долма не открылась. Прикрываем крышкой, не плотно, а с небольшим зазором. Чтобы долма при варке не хлюпала на всю катушку, а тихонько готовилась. Ставим на умеренный огонь и кипятим часа 1,5.(У меня бывает стоит на медленном огне и готовится до 3часов.)

Проверить, если листик сварился, то есть долма легко разделяется пополам ложечкой значит готово. Принято подавать на стол с мацони. Можно сметаной или кефиром. А если добавить в сметану чуть чуть чесночка, то вообще будет супер. Вкусно, пробуйте. Приятного аппетита.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • xxx
  • 13.12.14 - 10:17
  • #

отлично:)если листья найду то тоже сделаю:)

Аватар пользователя xxx
4 уровень

Очень красивая и аккуратная долма.

Аватар пользователя Мил@на
1 уровень
Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень