Суп с чечевицей по-турецки

Аватар пользователя Kardamon
Кулинар 3 уровня
Суп с чечевицей по-турецки

Полезные свойства и приятный вкус чечевицы поставили ее на одно из лидирующих мест среди бобовых культур. Всем известно, что чечевицу употребляли не только бедняки в Древней Греции, но и фараоны в Вавилоне, а в конце ХIX века эта культура даже спасла население Российской империи от голода.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Основной ингредиент: чечевица
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • чечевица200 г
  • картофель3 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • сливочное масло50 г
  • подсолнечное масло2 ст. ложки
  • томатная паста3 ст. ложки
  • лимон1/4 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • кориандр1 ч. ложка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. В основном рецепте указывалось, что необходимо взять для супа красную чечевицу - она быстрее варится. Но в магазине я позарилась на пачку с чечевицей, в которой 65% - это зеленая чечевица, а 29% - красная. Мне показалось это идеальным вариантом. Правда, зеленая чечевица варится дольше. Замачивать ее заранее не стоит. Достаточно промыть и, залив холодной водой, поставить на огонь. В нашем случае варить примерно 30 минут.

Картофель нарежьте кубиками.

Морковь нарежьте соломкой. В Турции именно так делают вместо того, чтобы тереть ее на терке.

Лук и чеснок тоже необходимо мелко нарезать.

Возьмите казанок (какое же турецкое блюдо готовится в другой кухонной утвари!) и поставьте на огонь. Разогрейте сливочное и подсолнечное масло. Добавьте лук, морковь и чеснок. Поджарьте до появления золотистого цвета у лука.

К луку, моркови и чесноку добавьте картофель. Обжарьте в течение 3-5 минут. При этом не забывайте помешивать.

К овощам в казанок добавьте сварившуюся чечевицу вместе с бульоном. В итоге суп должен получиться густым, поэтому обратите внимание на количество воды. При необходимости долейте.

Варите суп до момента, когда сварится картофель. Так как он у нас порезан кубиками, это займет не более 15 минут. Посолите и поперчите. Добавьте сушеные травы (у меня чечевица продавалась уже с кориандром, сушеной паприкой, молотым корнем петрушки).

Разведите томатную пасту водой и влейте в суп. Перемешайте и проварите еще 5 минут.

Добавьте сок 1/4 лимона и проварите еще минуту. Профессионалы рекомендуют лимон подавать отдельно (как это делают в Турции), потому что можно не угадать с количеством кислоты.

Подавайте суп горячим. Украсьте зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень вкусно!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень