Домашний сычужный сыр

Домашний сычужный сыр

Достойно удивления, как на самом деле просто сделать вкусный и качественный сыр! Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо. Прибавьте к этому отсутствие в домашнем сыре всевозможных консервантов и безграничный простор для творчества. В отличие от домашних сыров, сделанных с помощью сквашивания молока в творог, дарит нежное сливочное послевкусие.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: сыр

Список ингредиентов

  • молоко4 л
  • сычужный фермент (пепсин)0,04 г
  • соль1 ст. ложка с горкой
  • вода30 г

Способ приготовления

Молоко нужно брать обязательно домашнее и не кипяченое. Чем жирнее молоко - тем нежнее и вкуснее получится сыр. Если вы не уверены в жирности молока, можно добавить в него несколько ложек сливок. Молоко нужно нагреть до 32-35 С. Это температура, необходимая для реакции пепсина. Соблюдение температуры важно, её желательно контролировать с помощью градусника. Кухонным я еще не обзавелась, поэтому использую обычный медицинский))

В кипяченой! или очищенной воде комнатной температуры растворить пепсин. 0,04 г вымерять сложно, на глаз - это на кончике ножа и вылить в молоко. Размешать, но без лишнего рвения - не нужно насыщать молоко кислородом.

Я использую японский растительный пепсин Мейто. У нас в городе он есть в свободной продаже - 1 пакетик на 100 л всего 7 грн. Его можно без проблем заказать через интернет.

Через 30 минут из молока образуется сгусток. Настоящее волшебство - визуально вроде бы ничего не изменилось - но, если взять ложку то вы увидите что все молоко превратилось в желе. Сгусток должен легко отделяться от стенок кастрюли, если он еще жидковат - дайте молочку еще постоять минут 15.

Нарезаем сгусток ножом на квадраты 1-2 см по вертикали и по горизонтали. Это нужно чтобы выпустить сыворотку.

Даем отдохнуть массе минут 10-15. За это время сыворотка отделится и сгусток, как бы, утонет. Сливаем сыворотку и перекладываем сгусток в перфорированную посуду, можно дуршлаг, можно наделать дырочек в какой нибудь емкости, можно положить в марлю. Я делаю такой сыр часто - поэтому приобрела вот такой девайс. У нас в Днепре вся брынза на рынке именно такой формы)

Выкладываем сгусток в форму частями. Сразу кажется что все никак не поместится, но по мере схода сыворотки место в форме освобождается. Старайтесь сильно не дробить сырное зерно - так сыр будет нежнее.

Выход сыра зависит от качества молока. Сейчас зима - молоко "бедное" и сыра не очень много( Зато, как бонус, мы получаем первоклассную сыворотку. Из летнего молока получается формочка полная до краёв. Именно поэтому в рецептуре указано 4 литра - из расчета моей формы.

Через 2 часа сыр можно перевернуть и дать постоять еще пару часов. Важно чтобы вся посуда была чистая и сухая - без термической обработки молоко благоприятная среда для развития бактерий.

После этого приступаем к посолу. Есть целых три способа.
1. Сухой посол - натираем сыр солью, можно морской. Йодированной не желательно. Отправляем в холодильник.
2. Рассольный посол. Растворяем соль в кипяченой воде или сыворотке, опускаем туда сыр и оставляем на ночь.
3. Можно вообще не солить - сыр будет по вкусу как маскарпоне - сладковатый.
Можно промокнуть сыр салфеткой и обсыпать травами. Тут уже раскрываются возможности для творчества.

Этот сыр не нуждается в созревании - его можно кушать сразу же. А можно оставить в закрытой емкости в холодильнике и следить день за днем как меняется его вкус до тех пор, пока сыр не закончится.

Получилось много фото и много описания - на самом деле весть процесс очень простой и быстрый. Нагрели - засыпали пепсин - подождали - нарезали - выложили. Вот и все.
Попробуйте и вы больше никогда не будете покупать сычужный сыр.
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Интересный рецепт.У меня в семье любят такой сыр, обязательно попробую сделать, если найду этот пепсин .Забрала себе.Спасибо..

Аватар пользователя Ада
5 уровень

Смакота!

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Очень вкусно и полезно.

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

мы уже перестали покупать твёрдый сыр, так как свой, собственный гораздо и гораздо вкуснее.

Аватар пользователя HOOLIGAN's wife
3 уровень

буду теж шукати пепсин! Дякую за доступно написаний рецепт!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Пробуйте. Это очень вкусно!

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

Я уже озаботилась поисками сей закваски. Очень много интересного почерпнула из интернета о производстве сыров. Можно купить Сычужные ферменты (Rennet enzymes)
в форме таблеток. Одна таблетка на 4-10 литров молока.
Прикольно попробовать сделать сыр самой.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

В каком маркете покупаете эту закваску????
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Класс, оказывается так посто делается сыр

Аватар пользователя Мил@на
1 уровень

Я так давно заглядываю на подобный сыр. Все никак не соберусь заказать пепсин. Но после таких аппетитный фотографий, пожалуй, дело сдвинется с места. Рецепт утащила в КК!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Хороший рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Хороший рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо. Попробуйте - это очень увлекательно - сделать сыр

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • xxx
  • 19.12.14 - 16:27
  • #

сыром давно уже думаю заняться...ну у нас в городе трудно сычужный фермент найти:(придётся с др.города заказывать:)

Аватар пользователя xxx
4 уровень

очень мужское занятие - сыроварение

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

ням,нямный сырок,я такой обажаю.

Аватар пользователя Элла
2 уровень

Беру рецептик себе! Спасибочки! Попробуем!

Аватар пользователя Татьяна25
2 уровень

Попробуйте, это легко и вкусно

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень