Крупеник гречневый

Крупеник - немного подзабытое русское блюдо, которое представляет из себя запеканку, приготовленную на основе гречневой крупы и творога. Блюдо это довольно простое, но вкусное и полезное. Оно отлично подходит для диетического питания, ведь гречка и творог являются очень полезными продуктами. Подавать гречневый крупеник особенно вкусно со сметаной, но так же его можно подать с любимой сладкой подливкой или любимым сладким соусом.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: гречка
  • Обобщенное название: крупеник

Список ингредиентов

  • гречневая крупа1 стакан
  • вода1 стакан
  • творог500 г
  • яйца2 шт
  • сахар4 ст. ложки
  • сметана100 мл
  • сольпо вкусу
  • изюм или другие сухофруктыпо вкусу
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Гречневую крупу промыть и сварить до готовности. Снять с плиты, добавить щепотку соли, перемешать и остудить. Яйца с сахаром взбить до пышности. Творог растереть и смешать с яично-сахарной смесью. Смешать творожную массу с гречневой кашей до однородности. Добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно промыв их в теплой воде и нарезав кусочками. Перемешать.

Форму для крупеника смазать маслом и выложить в него гречневую массу. Сверху смазать сметаной и поместить в нагретую до 150 градусов духовку. Запекать около 15-30 минут, до готовности. Потрогать поверхность крупеника пальчиком и если масса уже не жидкая — крупеник готов!

Приятного аппетита!