Паштет фуа-гра

Фуа-гра в переводе с французского (Foie gras) означает «жирная печень». Фуа-гра - это не только популярное французское блюдо, а настоящий деликатес. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию замечательный рецепт паштета фуа-гра, который готовят из печени утки или гуся, откормленных специальным образом. У этого паштета богатый, маслянистый и тонкий аромат, ну а вкус такой изысканный, что покорит даже тех, кто абсолютно равнодушен к блюдам из обычной печени.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: утиная печень
  • Обобщенное название: паштет

Список ингредиентов

  • свежая утиная печень1,5 кг
  • белое вино сотерн1/3 стакана
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • листья свежего зеленого салатадля украшения

Способ приготовления

Утиную печень аккуратно зачистить, удаляя венозные протоки и жилочки. Помыть, выложить в мисочку, залить ледяной водой и дать настояться не менее 10 часов. После чего разрезать утиную печень на кусочки, переложить в другую мисочку и влить вино. Добавить соль с перцем и мариновать около 2 часов.

Духовку разогреть до 95 градусов. Вынуть печень из маринада и выложить ее в форму для запекания, оставляя немного места сверху. Поставить форму с печенью в глубокую форму, наполненную водой и поместить в духовку. Запекать пока температура внутри фуа-гра достигнет температуры 46 градусов по мясному термометру. Обычно на это уходит около 30 минут. С готовой печени слить выделившийся жир и отложить в сторону. Остудить печень.

Вырезать по размеру формы кусочек картона и завернуть его в кулинарную пленку. Выложить поверх фуа-гра, слегка прижать и дать паштету постоять примерно 1 час. Далее удалить картон, а паштет накрыть крышкой и поместить в холодильник на 1-2 дня. Перед тем как подавать этот потрясающий паштет на стол, поместить форму с паштетом фуа-гра в миску с теплой водой на 30 секунд, обработать по краям паштет острым ножом и перевернуть его на, застеленное листьями свежего салата, блюдо.

Паштет фуа-гра готов! Угощайтесь!