Кислое тесто для пирожков

Кислое тесто для пирожков это не кислое тесто по вкусу, а тесто приготовленное на опаре, хлебопекарных дрожжах или хлебной закваске. Оно бывает обычно сдобным и хлебным. Как Вы понимаете из хлебного теста пирожки получатся не очень, поэтому будем осваивать сдобное тесто. Готовится оно не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а результат Вас просто покорит.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: тесто

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • теплое молоко2,5 стакана
  • свежие дрожжи30 г
  • растопленное сливочное масло2 ст. ложки
  • яйца2 шт
  • сахар1 ст. ложка
  • соль1 ч. ложка

Способ приготовления

В кастрюлю влить 2,5 стакана теплого молока и ввести дрожжи. Дать дрожжам разойтись и всыпать, помешивая через сито, половину муки. Перемешать, чтобы не было комочков, накрыть тесто полотенцем и поместить в теплое место, примерно на 1 час, для того чтобы опара поднялась хорошенько.

Когда опара подойдет ввести в нее яйца, добавить щепотку соли и всыпать сахар. Добавить растопленное масло и тщательно перемешать. Всыпать потихоньку через сито оставшуюся муку и замесить однородное тесто.

Переложить тесто в миску, присыпать сверху немного мукой и поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно опустить и дать ему еще раз подняться.

Удачной Вам выпечки!