Курица под ореховым соусом

Курица под ореховым соусом - очень богатое на вкусовые сочетания блюдо. Курица вначале отваривается на маленьком огне до готовности, затем перекладывается в толстостенную кастрюлю и тушится с луком и аджикой. Пока тушится курица, отдельно готовится ореховый соус с чесноком, зеленью и бульоном. Затем соус смешивается с курицей, блюдо заправляется лимонным и гранатовым соками и получается удивительно насыщенное, очень ароматное и безумно вкусное блюдо. Подается такая курочка исключительно в горячем виде.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • тушка курицы1 кг
  • очищенные грецкие орехи350 г
  • репчатый лук2-3 шт
  • чеснок3-4 зубчика
  • аджика1 ст. ложка
  • топленое масло50-70 г
  • зелень кинзы1 пучок
  • смесь сухих пряных трав1 ч. ложка
  • лимонный сокпо вкусу
  • гранатовый сокпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Тушку курицы вымыть и разрезать острым ножом на порции. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть до кипения. Снять шум и варить, на небольшом огне, около 30 минут, до готовности. Вынуть и переложить кусочки курицы в чугунную жаровню. Добавить топленое масло, мелко нарезанный лук и аджику. Перемешать и тушить около 5-10 минут.

Орехи измельчить 2-3 раза через мясорубку. Зелень кинзы помыть, обсушить и нарезать. Чеснок почистить и тоже нарезать. Потолочь кусочки чеснока и зелень с солью и пряными травами и смешать с молотыми орехами. Влить в ореховый соус 3 стакана теплого бульона и тщательно перемешать.

Влить полученный ореховый соус к курице, перемешать и тушить около 10-15 минут. Затем добавить гранатовый и лимонный соки. Перемешать и тушить еще около 4 минут.

Приятного аппетита!