Тыхма

Аватар пользователя Ада
Кулинар 5 уровня
Тыхма

Тыхма это вкусные, пышные, слоёные булочки со сладкой начинкой.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: сливочное масло
  • Обобщенное название: булочки

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • масло сливочное300-350 г
  • сахарный песок1-1,5 стакана
  • яйцо2 шт
  • ванилин1 пакетик
  • кардамон, мускатный орех если естьпо 1 ч. ложке
  • дрожжи сухие1 пакетик
  • мак или кунжут или сахарная пудра для украшенияпо вкусу
  • молоко500 мл
  • мука при раскатывании тестапо вкусу

Способ приготовления

От муки отложить 1 стакан. Сливочное масло растопить, охладить до комнатной температуры. Молоко немного подогреть. Остальной мукой замешиваем тесто. Дрожжи высыпать в муку затем 1-2ст.л песка, ванилин, потом в середине делаем углубление туда яйцо. Размешать. Затем пол стакана растопленного масла. И потихоньку вливая молоко замешивать тесто. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Убираем тесто на 1 часик в тёплое место.

1 стакан растопленного масла смешать с 1 стаканом муки, туда кардамон и мускатный орех, хорошенько размешать. Получается рассыпчатая масса. Туда добавить 1 стакан песка и рукой хорошенько протереть, минут 5-10. Начинка готова.

Тесто делим на 10 частей. Делаем из них колобки. Первый колобок раскатываем очень тонко, используйте муку. Поливаем обильно на него растопленным маслом. Отдельно раскатать второй колобок и положить на первый раскатанный круг. Растягивать круги по краям и прихлопывая рукой прикрепляем края к столу и опять поливаем маслом. И так до конца. Каждый круг поливать маслом.

Масло полили и рукой разотрите по всему кругу.

С каждый кругом размер будет увеличиваться. Не бойтесь растягивать новые круги когда будите их класть на предыдушие. Даже если где-то немного порвётся ни беда, это не будет заметно. Но раскатывать надо очень тонко. Чем тоньше тем лучше.

Последний круг можно не поливать маслом. Острым ножом разрезаем тесто на полоски. Шириной 5-7см. Если полоска очень длинная разрезать её пополам. Каждую полоску скручиваем в рулетик. Большой палец просовываем в рулетик до середины и делаем углубление. В углубление всыпаем начинку.

Края хорошенько залепить и перевернуть булочку. Ладонью надавливаем как бы расплющиваем булочку. И так проделываем со всеми полосками. Потом смазываем тыхму яйцом и посыпаем сверху маком или кунжутом. А если хотите с сахарной пудрой, то надо посыпать после готовки.

Выпекаем в разогретой духовке при 200°. Есть остывшими. Очень вкусно.

Приятного чаепития!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Замечательный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Ада
5 уровень