Буженина в рукаве

Буженина в рукаве

Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутербродов.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: буженина

Список ингредиентов

  • свинина одним куском1,5-2 кг
  • чеснок5 зубчиков
  • черный молотый перецпо вкусу
  • любимые специипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • рафинированное растительное масло (без запаха)по вкусу

Способ приготовления

Самое главное в удачной буженине - это мясо. Оно должно быть обязательно свежим, без предварительной заморозки, желательно не импортного производства. Лучше всего подходит огузок или "яблочко". При запекании это мясо собирается в комочек и нет необходимости обвязывать его нитками.
Берем наш кусочек мяса и обваливаем его в соли, перце и специях. Через 10-15 минут натираем растительным маслом от обветривания и отравляем в холодильник на ночь.

Утром, пред запеканием делаем продольный неглубокий надрез (где-то на 1/3 глубины куска) и закладываем туда мелко порезанный чеснок. Если у вас не "яблочко" - обвяжите мясо туго нитками - чтобы сохранить овальную форму.

Завязываем мясо в рукаве для запекания вместе со всеми выделившимися из него соками и отправляем в духовку при 160-180С. Время рассчитываем исходя из веса нашего мяса - 1кг - 1 час. Минут за 15 до конца - разрежте рукав и дайте буженине подрумяниться.Проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом - если вытекает розовый сок - значит еще не готово.

Подавать мясо можно горячим и холодным. Перед горячей подачей накрыть мясо фольгой на 30 минут и дать "отдохнуть", иначе при разрезании из него утекут все соки.
Наша нежная вкусная буженина готова.

Приятного аппетита и с Новым Годом!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень аппетитно)

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

Очень вкусно !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Очень вкусно !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо за отзыв. Правда вкусно

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

Аппетитное мясо! А вкусно то как, обязательно попробую

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

очень вкусно!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо большое. Обязательно попробуйте

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень

Очень хороший рецепт видно,что мясо сочное и вкусное,не пересушеное

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень