Меломакарона (греческое рождественское печенье)

Аватар пользователя gutka
Кулинар 7 уровня
Меломакарона (греческое рождественское печенье)

Меломака́рона — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом, является обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Печенье с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, политые медовым сиропом и посыпанные рублеными грецкими орехами. Изумительно вкусное, нежное с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой. Меломакарона на следующий день становятся еще вкуснее, так как сильнее пропитываются сиропом. Манная крупа (или семолина) в рецепте очень желательна - она дает крупинчатую структуру.

Список ингредиентов

  • растительное масло1/2 стакана
  • сок апельсина100 мл
  • коньяк1-2 ст. ложки
  • мука1,5 стакана
  • крупа манная1/2 стакана
  • сахар1/2 стакана
  • сода1/2 ч. ложки
  • гвоздика и корица в порошке1 ч. ложка
  • мед1/2 стакана
  • сахар для сиропа1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • грецкие орехи1/2 стакана
  • палочка корицы1 шт
  • гвоздикапо вкусу
  • цедра апельсина1 ч. ложка

Способ приготовления

Подготовить все необходимые продукты (я использовала сушенную измельченную цедру апельсина ).

Смешать отдельно сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, цедру, соду

и жидкие: апельсиновый сок, масло и коньяк.

Размешать, добавить сухим ингредиентам.

Замесить тесто руками до образования однородного теста (тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким). Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.

Слепить из теста печеньки продолговатые или придать другую желаемую форму. При выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим. Печенье поместить на противень застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга. Выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В кастрюльке смешать сахар, мед (не засахаренный натуральный) и воду, по желанию добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить, до полного растворения сахара.

Дать слегка остыть готовому печенью на решетке.

Затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на несколько секунд (я клала по несколько печенюшек, считала до шести с одной и другой стороны, и вынимала шумовкой). Выложить пропитанные сиропом печенья на блюдо и посыпать измельченными орехами.

Можно выкладывать слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами. Хранить печенье накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Угощайтесь!

Аватар пользователя gutka
7 уровень

супер апетитно

Аватар пользователя llida
3 уровень

і солодко )))

Аватар пользователя gutka
7 уровень

Замечательный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Замечательный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо большое)

Аватар пользователя gutka
7 уровень