Сырные крокеты из гауды

Сырные крокеты из гауды - очень нежное и безумно вкусное сырное блюдо. Готовятся эти замечательные крекеры совсем не сложно, а получаются они такими вкусными, что невозможно оторваться. Сыр гауду можно выбирать любой: молодой или зрелый. Но следует учесть, что от этого будет зависеть вкус готовых крокетов. Например крокеты из молодого сыра будут иметь более мягкий, даже кремовый вкус, а вот крокеты из более зрелого сыра будут иметь более яркие сырные оттенки. Подавать такие крокеты можно просто так, а можно с любимым соусом или легким овощным гарниром.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: крокеты

Список ингредиентов

  • сыр гауда400 г
  • яйца4 шт
  • домашние сухари6-8 ст. ложек
  • растительное масло3 ст. ложки
  • любимая зеленьпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Белый батон нарезать на кусочки и подсушить в духовке до золотистого цвета. Вынуть, остудить и измельчить до получения сухарей. Яйца помыть, обсушить и разделить на белки и желтки. Белки поставить на 10 минут в холодильник, а желтки тем временем взбить до состояния однородной массы, добавив 4 столовые ложки холодной воды. Охлаждённые белки вынуть и взбить до получения крепкой упругой пены. Сыр гауда натереть на мелкую терку.

Смешать в мисочке сыр и яичные белки, аккуратными движениями. Скатать массу в шарики и поместить в холодильник, чтобы шарики уплотнились. Обычно на процесс охлаждения хватает 20 минут.

Сухари всыпать в мисочку, а яичные желтки перелить в глубокую тарелочку. Каждый шарик вначале обвалять в сухарях, затем обмакнуть со всех сторон в желтковой массе и снова обвалять в сухарях. Жарить крокеты в большом количестве растительного масла по 1-2 минуты до образования со всех сторон красивой румяной корочки. Сразу переложить крокеты на бумажные салфетки, промокнуть и подать на стол.

Приятного аппетита!