Пиде с сыром
Пиде с сыром - это открытая турецкая лепешка, которая готовится со множеством вариантов начинок и в переводе с турецкого означает «плоский хлеб». Такую лепешку часто готовят для большой компании и она отлично сочетается с различными намазками, хумусами и мезе. Попробуйте приготовить эту популярную лепешку с сыром и Вы будете в восторге от полученного результата!
Список ингредиентов
- мука — 3 стакана
- сухие дрожжи — 10 г
- твердый сыр — 400 г
- яичный белок — 1 шт
- натуральный йогурт — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- семена кунжута — 1 ст. ложка
- молотый мускатный орех — щепотка
- молотая куркума — щепотка
- молотый кардамон — щепотка
- свежая зелень — по вкусу
- шпинат — по вкусу
- пряный зеленый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
- мука — для посыпания
Способ приготовления
Дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды смешать в мисочке до растворения дрожжей. Поставить в теплое не продуваемое место и оставить на 10 минут. Муку просеять в глубокую широкую миску, сделать углубление и влить оставшуюся воду. Добавить масло, йогурт и мускатный орех. Влить дрожжевую опару и перемешать, вначале деревянной ложкой, а затем руками, до получения однородного теста. Слепить из теста шар, выложить его на посыпанный мукой стол, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть на протяжении 10 минут.
Миску смазать растительным маслом и выложить в нее тесто для пиде, поставить в теплое место, накрыть и оставить на 2 часа для поднятия.
Для приготовления начинки, твердый сыр натереть на терку и смешать с молотым кардамоном и куркумой. Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Шпинат так же помыть, обсушить и мелко нарезать. Пряный зеленый перец измельчить. Смешать тертый сыр, зелень, шпинат и перец до однородности. Добавить соль и еще раз перемешать. По желанию Вы можете добавить еще какие нибудь виды сыра в начинку.
Подошедшее тесто обмять. Духовку включить нагреваться до 230 градусов. Тесто разделить на две одинаковые части. Каждую часть теста тонко раскатать в плоский прямоугольный удлинённый лист. Два противня смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на каждый противень по пласту теста. В середину каждого пласта положить половину начинки и завернуть края к центру, формируя как бы ободок, чтобы начинка не вытекала.
Оставить пиде постоять немного, затем смазать края пиде яичным белком и присыпать кунжутом. Поместить в нагретую духовку и запекать около 20 минут, дать немного отдохнуть, нарезать и подать на стол.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 06.01.15 - 16:13
- Добавлен в кулинарную книгу: 0
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)