Пиде с сыром

Пиде с сыром - это открытая турецкая лепешка, которая готовится со множеством вариантов начинок и в переводе с турецкого означает «плоский хлеб». Такую лепешку часто готовят для большой компании и она отлично сочетается с различными намазками, хумусами и мезе. Попробуйте приготовить эту популярную лепешку с сыром и Вы будете в восторге от полученного результата!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: пиде

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • сухие дрожжи10 г
  • твердый сыр400 г
  • яичный белок1 шт
  • натуральный йогурт2 ст. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • семена кунжута1 ст. ложка
  • молотый мускатный орехщепотка
  • молотая куркумащепотка
  • молотый кардамонщепотка
  • свежая зеленьпо вкусу
  • шпинатпо вкусу
  • пряный зеленый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля смазывания
  • мукадля посыпания

Способ приготовления

Дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды смешать в мисочке до растворения дрожжей. Поставить в теплое не продуваемое место и оставить на 10 минут. Муку просеять в глубокую широкую миску, сделать углубление и влить оставшуюся воду. Добавить масло, йогурт и мускатный орех. Влить дрожжевую опару и перемешать, вначале деревянной ложкой, а затем руками, до получения однородного теста. Слепить из теста шар, выложить его на посыпанный мукой стол, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть на протяжении 10 минут.

Миску смазать растительным маслом и выложить в нее тесто для пиде, поставить в теплое место, накрыть и оставить на 2 часа для поднятия.

Для приготовления начинки, твердый сыр натереть на терку и смешать с молотым кардамоном и куркумой. Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Шпинат так же помыть, обсушить и мелко нарезать. Пряный зеленый перец измельчить. Смешать тертый сыр, зелень, шпинат и перец до однородности. Добавить соль и еще раз перемешать. По желанию Вы можете добавить еще какие нибудь виды сыра в начинку.

Подошедшее тесто обмять. Духовку включить нагреваться до 230 градусов. Тесто разделить на две одинаковые части. Каждую часть теста тонко раскатать в плоский прямоугольный удлинённый лист. Два противня смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на каждый противень по пласту теста. В середину каждого пласта положить половину начинки и завернуть края к центру, формируя как бы ободок, чтобы начинка не вытекала.

Оставить пиде постоять немного, затем смазать края пиде яичным белком и присыпать кунжутом. Поместить в нагретую духовку и запекать около 20 минут, дать немного отдохнуть, нарезать и подать на стол.

Приятного аппетита!