Кутья

Аватар пользователя tonylife
Кулинар 5 уровня
Кутья

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустняк, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества – уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя.
Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть и т. д., как, к слову сказать, и рецептов. Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья - незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших. Существует несколько вариантов такого блюда:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
и голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой.
Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится как «вареная пшеница», и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

Символика кутьи и традиции

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.
Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
(Текст взят http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=1772)

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: пшеница
  • Обобщенное название: кутья

Список ингредиентов

  • пщеницана глаз , у меня была 1 чашка
  • макна глаз, у меня было 150-200 г
  • сахарпо вкусу
  • медпо вкусу
  • орехипо вкусу
  • узварпо вкусу

Способ приготовления

И так хочу предложить наш рецепт кути. В неё можно конечно и изюм, и халву.Кто что любит. Но в нашей семье это классика , кто любит с узваром разбавлять , кто просто водой.
Приступим.
Варим пшеницу, у меня была 1 чашка.
Варила в пароварке, без вымачивания 2,5 часа.

Мак - заливаем кипятком, и оставляем. Некоторые пишут, говорят что на 30 мин. Но у меня он лежал, часа 1,5 , может час. Не было возможности достать, куры мариновала, ребенок . В общем маку по ходу это не грозит. Мак просушиваем, или, как сделала я, скинула на сито. Вода вся ушла. Потом к маку добавляем сахар, и блендером , перемалываем. У кого его, нет можно через мясорубку. Когда мак с сахаром, хорошо перемололись, добавляем мед. Это все по желанию. Можно и просто с сахаром. Позже, добавляем мелко рубленные грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем. Наша паста готова.

Готовим узвар. Кому как нравится, по сладости, и по насыщенности. Я готовлю обычно так. Вода кипит, закинула сухофрукты. Еще раз закипело. Выключаю, добавляю быстро сахар. Перемешиваю. Закрываю крышку. Даю остыть.

А теперь самое простое))))) Просто добавь воды)))))
Если кто любит по гуще, кладёте пшеницы больше и пасты. Заливаете узваром на свой вкус, или водой,кто как любит.
Всё сугубо по желанию. Всем приятного!!!!
С РОЖДЕСТВОМ 2015!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Это самая вкусная и потрясающая кутья. Божественна. Спасибо

Аватар пользователя Tasha23
4 уровень

На здоровье))))

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Аватар пользователя Strannik
0 уровень

Аватар пользователя Strannik
0 уровень

Аватар пользователя Strannik
0 уровень

Аватар пользователя serge
0 уровень