Овощные голубцы

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Овощные голубцы

Овощные голубцы вкусное блюдо, их можно подать на легкий ужин, или как гарнир к мясу. Хороши они и со сметаной или майонезом.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 19 штук
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: голубцы

Список ингредиентов

  • капуста белокачаная1 шт
  • рис2 ст. ложки
  • томат- паста или соус угорский чардаш2 ст. ложки
  • лук репчатый2 шт
  • морковь2 шт
  • пастернак2 шт
  • чеснок1-2 зубчика
  • зелень укропа или петрушкипо желанию
  • масло растительноедля жарки
  • сольпо вкусу
  • перцы черный, красный острый и сладкийпо вкусу
  • для заливки:
  • томат -паста или соус чардаш2 ст. ложки
  • вода приблизительно 200 мл
  • сахарпо вкусу
  • соль по вкусу
  • сливочное масло100 г

Способ приготовления

Капусту вымыть и разобрать на листья. Их опускаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, за это время они изменят цвет и станут мягкими. За один раз погружаем 3-4 листочка. Отваренные листья вынимаем из кастрюли и охлаждаем, у каждого листика срезаем утолщения. В другой кастрюле отвариваем рис минут 20-25 с момента закипания.

Овощи моем, очищаем и нарезаем: лук - мелкими кубиками, морковь и пастернак соломкой. Жарим на растительном масле до мягкости.

К овощам добавляем томат-пасту, толченый чеснок, соль, молотый перец черный и красный, перемешиваем все и тушим еще 5 - 10 минут.

Берем отварные капустные листочки и выкладываем на них овощной фарш ближе к основанию - приблизительно столовую ложку, все зависит от размера листьев. Заворачиваем конвертом.

Обжариваем голубцы на растительном масле с обеих сторон 2-3 минуты. Складываем в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками, предварительно укладываем на дно несколько капустных листьев.Готовим заливку: томат - пасту разводим водой, солим по вкусу, добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения на сильном огне и заливаем голубцы. Добавляем несколько кусочков сливочного масла сверху в кастрюлю. Голубцы доводим до кипения и на среднем огне тушим 30-35 минут с закрытой крышкой. При тушении голубцов вместо воды можно добавлять по своему вкусу - сухое вино или сок (яблочный, виноградный или томатный).

Голубцы готовы.Их можно подать со сметаной или с мясом. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Огромное спасибо за рецепт. У меня только один вопрос, а можно заменить пастернак корнем сельдерея.

Аватар пользователя связник
3 уровень

Хороший рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Андрей,я всегда готовила с пастернаком, который имеет тонкий аромат и сладковатый вкус. Но можно попробовать,только я бы изменила пропорции, так как корень сельдерея с небольшой горчинкой и ярко выраженным пряным вкусом, я бы взяла сельдерея в два раза меньше, чем моркови, и добавила бы корень петрушки или ее зелень. Когда у меня нет пастернака, я готовлю с морковью, зеленью петрушки и увеличиваю немного риса.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Ника, благодарю, рецепт действительно замечательный, особенно после двухнедельных пиршеств, еще завтра последний праздник и на овощи, на травку...

Аватар пользователя Ганка
6 уровень