Турецкий десерт из манки (Янык шекер)

Легкий, освежающий десерт, который понравится и взрослым, и детям. В замороженном виде напоминает мороженое.
- Кухня: Турецкая кухня
- Основной ингредиент: манка
- Обобщенное название: десерт
- Участие в конкурсе: Новорічна вечеря з ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- молоко — 500 мл
- манная крупа жменька — 1/2 стакана
- сахар — 1 стакан + 3 ст. ложки
- яйца — 2 шт
- цедра лимона — 1-2 шт
- лимон (сок) — 1/2 шт
- орехи любые, сухофрукты — по вкусу
Способ приготовления

К яйцам добавить сахар. Смешать.

Всыпать манную крупу. Венчиком все перемешать хорошо.

В другой посуде (небольшой кастрюльке) смешать 3 ст.л. сахара с лимонным соком.

Влить в манную смесь молоко и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая варить до загустения. Должна получиться густая манная каша. Снять с огня и добавить лимонную цедру.

Перемешать. Накрыть кашу, чтобы не остыла.

Смесь сахара и лимонного сока поставить на медленный огонь. Варить до светло-коричневого цвета и характерного карамельного запаха, постоянно помешивая.

В формочки влить карамельную массу, разровнять, делая небольшие бортики. Сверху выложить горячую манную массу.

Разровнять ложкой и оставить, дать остыть.

Поместить формочки в морозильник на 1-1,5 часа. Здесь уже нужно смотреть, как вам нравится. Если хотите, чтобы десерт был просто охлажденным, хватит и этого времени. Если же - чтобы напоминал мороженое, время увеличьте до 3-4 часов. Готовый десерт перевернуть на тарелку. Украсить орехами, сухофруктами.

Приятного аппетита!
- Дата публикации: 13.01.15 - 09:11
- Добавлен в кулинарную книгу: 56
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 11)
мммм)))манку люблю))))
Очень вкусно !
Очень вкусно !
Интересный рецепт! надо попробовать!