Турецкий десерт из манки (Янык шекер)

Турецкий десерт из манки (Янык шекер)

Легкий, освежающий десерт, который понравится и взрослым, и детям. В замороженном виде напоминает мороженое.

Список ингредиентов

  • молоко500 мл
  • манная крупа жменька1/2 стакана
  • сахар1 стакан + 3 ст. ложки
  • яйца 2 шт
  • цедра лимона1-2 шт
  • лимон (сок)1/2 шт
  • орехи любые, сухофруктыпо вкусу

Способ приготовления

К яйцам добавить сахар. Смешать.

Всыпать манную крупу. Венчиком все перемешать хорошо.

В другой посуде (небольшой кастрюльке) смешать 3 ст.л. сахара с лимонным соком.

Влить в манную смесь молоко и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая варить до загустения. Должна получиться густая манная каша. Снять с огня и добавить лимонную цедру.

Перемешать. Накрыть кашу, чтобы не остыла.

Смесь сахара и лимонного сока поставить на медленный огонь. Варить до светло-коричневого цвета и характерного карамельного запаха, постоянно помешивая.

В формочки влить карамельную массу, разровнять, делая небольшие бортики. Сверху выложить горячую манную массу.

Разровнять ложкой и оставить, дать остыть.

Поместить формочки в морозильник на 1-1,5 часа. Здесь уже нужно смотреть, как вам нравится. Если хотите, чтобы десерт был просто охлажденным, хватит и этого времени. Если же - чтобы напоминал мороженое, время увеличьте до 3-4 часов. Готовый десерт перевернуть на тарелку. Украсить орехами, сухофруктами.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

мммм)))манку люблю))))

Аватар пользователя vizajust
3 уровень

Очень вкусно !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Очень вкусно !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Интересный рецепт! надо попробовать!

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень