Турецкие пиде

Турецкие пиде - это безумно вкусные национальные лепешки, что-то среднее между пиццей и пирожком. По форме пиде напоминают лодочки из теста с разными начинками. Сегодня у нас мясная начинка. В ней много овощей и поэтому она получается очень сочной. Сыр придает начинке приятный сырный вкус и сливочный аромат. Вообще пиде готовят и просто с сыром, и с говядиной, и с овощами, и с суджуком и с другими начинками. Всегда получается очень вкусно, сочно, ароматно и очень сытно! Отличный вариант для угощения большой дружной компании.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: пиде

Список ингредиентов

  • молоко150 мл
  • сухие дрожжи10 г
  • сахар1 ч. ложка
  • яйцо1 шт
  • растительное масло1/2 стакана
  • мука300 г
  • мясо или фарш300 г
  • сладкий болгарский перец2 шт
  • свежие помидоры2 шт
  • репчатый лук2 шт
  • твердый сыр150 г
  • баклажан1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • острый перецпо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве теплого молока. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, влить их в остальное теплое молоко и добавить яйцо. Перемешать хорошенько. Добавить чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всыпать постепенно муку через сито и замесить, подливая пол стакана растительного масла, однородное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти.

Пока тесто будет подниматься, приготовить начинку для пиде. Для этого все овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Куриное филе так же помыть, промокнуть салфетками и нарезать кусочками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Немного обжарить, добавить нарезанное кусочками мясо или фарш и жарить около 5 минут. Затем добавить кусочки перца и еще через 3 минуты выложить мелко нарезанные баклажаны. Жарить около 5 минут. Снять с плиты и остудить.

Добавить в начинку мелко нарезанные помидоры, пропущенный через чесночницу чеснок и измельчённую петрушку. Всыпать соль и половину тертого сыра. Еще раз перемешать.

Поднявшееся тесто разделить на 8 шариков и раскатать каждый шарик в овальную лепешку. На лепешки выложить приготовленную начинку и сформировать как бы лодочки, защипывая тесто по уголкам.

Каждую заготовку пиде посыпать тертым сыром и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут, после чего вынуть и прикрыть полотенцем. Оставить еще на 10 минут и подать на стол. Очень вкусно с йогуртовым соусом с зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!