Лепешки пиде

Лепешки пиде - традиционное турецкое блюдо, которое пользуется особой любовью и во многих других странах мира, за счет своего многообразия вкусов и красивого аппетитного вида. Лепешки пиде - это лодочки из теста, с сочной ароматной начинкой. В приготовлении нет ничего сложного, а результат получается потрясающе вкусным. Сегодня у нас турецкие пиде с двумя разными начинками: с сырной из брынзы, и с мясной с овощами. Лепешки получаются очень аппетитными, безумно ароматными и невероятно вкусными. Отличный вариант для отдыха большой дружной компании.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Основной ингредиент: брынза
  • Обобщенное название: пиде

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • сметана500 мл
  • теплая вода1 стакан
  • сахар1 ч. ложка
  • молоко1/2 стакана
  • свежие дрожжи50 г
  • растительное масло3/4 стакана
  • брынза300 г
  • яйцо1 шт
  • зелень петрушки2 пучка
  • мясной фарш500 г
  • репчатый лук2 шт
  • сладкий болгарский перец2 шт
  • сольпо вкусу
  • яичный желтокдля смазывания

Способ приготовления

Просеянную муку в глубокой миске смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить сметану, воду, молоко и растительное масло. Замесить однородное мягкое тесто. Поместить его на один час в теплое место и дать тесту хорошенько подняться.

Для лепешек пиде мы приготовим две разные начинки. Для первой начинки, брынзу натереть на крупную терку, добавить яйцо и половину мелко нарезанной зелени петрушки. Перемешать и если нужно добавить немного соли.

Для второй начинки, лук почистить и помыть. Сладкий перец очистить от семян, а зелень промыть и обсушить. Нарезать маленькими кубиками лук с перцем, а зелень измельчить. Переложить овощи и зелень в мисочку с мясным фаршем, добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Поднявшееся тесто разделить вначале на шарики, а затем каждый шарик раскатать в овальную лепешку. В середину каждой лепешки разложить поочерёдно приготовленную начинку и защипнуть каждую лепешку по краям в виде лодочки. Оставить лепешки на 15 минут, после чего смазать каждую яичным желтком.

Отправить заготовки турецких лепешек в нагретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности. Подавать в горячем виде, посыпая по желанию измельчённой зеленью.

Лепешки пиде готовы! Угощайтесь!