Пшенный пирог

Этот простой, но очень вкусный пирог готовили еще наши бабушки. Он совсем не сложный в приготовлении, потрясающий на вкус и что самое главное, очень полезный для организма. Пшено содержит большое количество белков и клетчатки, так же в нем много витаминов В и РР и минералов таких как: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Если в Вашей семье не очень любят простую пшенную кашу, то приготовьте для них этот изумительный пирог. Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству и еще не раз попросят приготовить его снова. Подавать такой пирог можно со сметаной, вареньем, медом и сгущенным молоком.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: пшено
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • пшено1,5 стакана
  • молоко3 стакана
  • яйца3 шт
  • изюм без косточек1/2 стакана
  • сахар5 ст. ложек
  • ванилинпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сметана, мед или сироппо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания
  • панировочные сухаридля посыпания

Способ приготовления

Молоко нагреть до закипания, выложить в него промытую пшенную крупу и уменьшить огонь. Варить, постоянно мешая, около 15 минут, до вязкого состояния каши. Каша не должна быть полностью готовой, ведь она еще будет доходить в духовке. Приготовленную кашу остудить.

Тем временем изюм вымочить в горячей воде, промыть и обсушить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки венчиком растереть с добавлением сахара, а белки взбить с солью до упругого состояния. Желтковую массу переложить в остывшую кашу, добавить изюм и ваниль. Перемешать, аккуратно ввести белковую пену и замесить однородное тесто.

Форму смазать щедро маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто из каши, разровнять его и поместить в нагретую до 220 градусов духовку. Запекать около 20 минут, до готовности. Подавать порционно, поливая сметаной, медом или сиропом.

Приятного аппетита!