Блины на пшенной каше

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Блины на пшенной каше

Блины на пшенной каше - замечательный древнерусский рецепт, который вполне может стать для Вас настоящим открытием. Блины по нему готовятся совсем не сложно, на основе пшенной каши, дрожжей и молока. Получаются они при этом очень нежными, дырчатыми и вкусными. С такими необычными блинами и в гости пойти можно, и дома близких побаловать.

Список ингредиентов

  • пшено1 стакан
  • мука2 стакана
  • молоко3 стакана
  • яйца2 шт
  • свежие дрожжи30 г
  • растительное масло3 ст. ложки
  • сахар2 ст. ложки
  • соль1 щепотка
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Для начала следует сварить разваристую пшенную кашу. Делать это можно и на молоке, и на воде. Для блинов — лучше на воде. Итак, пшено тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Я обычно промываю вначале теплой, потом горячей водой. Это нужно делать для того. чтобы каша не горчила. Затем выложить в кастрюльку, нагреть на сильном огне до кипения и сразу откинуть на сито или аккуратно сцедить воду. Залить холодной водой (в соотношении 1 к 3) и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, около 20 минут до готовности. После чего снять с плиты и остудить до теплого состояния.

Пока каша будет вариться и остывать, приготовить дрожжевую опару. Для этого свежие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. Добавить столовую ложку сахара и пол стакана муки. Перемешать, накрыть миску и дать дрожжевой опаре подняться.

В теплую кашу вбить 2 яйца, добавить ложку сахара и щепотку соли. Перемешать, всыпать остальную муку через сито и влить теплое молоко. Взбить при помощи блендера до однородности.

Ввести подошедшие дрожжи и перемешать. Поместить на 30 минут в теплое место и дать тесту на основе каши подняться раза в два.

Когда тесто поднимется, влить в него растительное масло и тщательно перемешать.

Сковороду нагреть хорошенько и перед приготовлением первого блина, на всякий случай, смазать растительным маслом. (Я смазывала каждый раз кусочком сала) Влить половник теста, вращая сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и выпекать до румяности нижней стороны. Поддеть блинчик лопаткой, перевернуть на другую сторону и печь до готовности. Таким же образом пожарить и все остальные блины.

Блины не нужно делать слишком тонкими, иначе вам не удобно будет их переворачивать. Теста наливайте чуть больше, чем обычно льете на сковороду при выпекании бездрожжевых блинов.

Блины получаются очень нежными, мягкими, дырчатыми, легко сворачиваются.

Блины можно подавать с медом, вареньем, сметаной... или красной икрой (если она у вас случайно оказалась в холодильнике:))
Мне больше всего понравилось со сметаной.
Блинов из этой порции получится очень много. Я пекла из половины указанной нормы.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Тонечка, отличные блинчики!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, спасибо! Пекла такие когда-то в далекой юности. У меня и блендера не было. Всю кашу протирала через сито. Вот тогда весело было.))) А сейчас все просто.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Оооочень симпатичный рецепт. Такое колоритное оформление!

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо, Наташа! Дрожжевые блины нужно печь обязательно - они совсем не такие, как блинчики.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Отличный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Отличный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Блинчики супер! Так люблю когда блинчики получаются с дырочками очень аппетитно!

Аватар пользователя Ада
5 уровень

Мне тоже это нравится! Я вообще люблю дрожжевые блины, хотя пеку их очень редко.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Чудо какое! Так и просится "съешь меня")))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Причем, долго упрашивать нас не пришлось - быстро съели.)))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Какие классные блины!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо! Очень вкусные получились!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень