Мацони в домашних условиях

Мацони в домашних условиях - простая, но очень вкусная молочная еда, которая часто используется не только самостоятельно, а и для приготовления самых разных блюд. Из мацони готовят соусы и маринады, его используют для приготовления теста, с ним готовят запеканки, десерты и многие другие блюда. Для того чтобы мацони в домашних условиях получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную закваску и точно следовать рецепту. Что касается закваски, то ею может стать постоявший около недели сам мацони, а так же катык, мацун или густой айран. Подойдет активия, но она должна быть не кефирной, а обычной, будет хорош болгарский йогурт, греческий йогурт или мечниковская простокваша. Сметану для приготовления мацони лучше не брать, поскольку результат скорее всего не будет таким вкусным.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: мацони

Список ингредиентов

  • молоко1 л
  • закваска для мацони2 ст. ложки

Способ приготовления

Молоко влить в кастрюльку и нагреть до 90 градусов не давая закипеть, но чтобы погибли болезнетворные бактерии. Перелить молоко в чистую 1,5 литровую банку и оставить на 15 минут. Добавить закваску, аккуратно перемешать и накрыть банку с будущим мацони, сложенной в два слоя марлей.

Укутать банку с молоком вначале в полотенце, а затем в одеяло. Накрыть пакетом, чтобы как можно дольше сохранилось тепло и поставить в нагретую до 50 градусов духовку. Томить около 4-5 часов. При этом банку с ее содержимым ни в коем случае нельзя трясти и взбалтывать, иначе мацони получится не как бархатистое желе, а будет больше похож на жидкий кефир.

Приятного аппетита!