Домашний мацони

Домашний мацони - доступный рецепт очень вкусного кисломолочного продукта. Мацони считается традиционным элементом армянской и грузинской национальных кухонь, а так же широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы домашний мацони получился действительно вкусным, для его приготовления нужно выбрать правильную закваску. В качестве закваски можно взять сам мацони, но только тот, который постоял не менее недели в холодильнике. Так же отлично подойдет болгарский или греческий йогурт, мечниковская простокваша и даже активия. Правда активия обязательно должна быть обычной, а не кефирной. Можно еще взять мацун, густой айран или катык.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: мацони

Список ингредиентов

  • молоко1 л
  • закваска2 ст. ложки

Способ приготовления

В толстостенную кастрюлю влить молоко и поставить его на небольшой огонь. Нагреть, не доводя до кипения, до 90 градусов и перелить молоко в чистую полутора литровую банку. Дать постоять 15 минут, затем аккуратно добавить закваску и перемешать. Накрыть банку чистой тканью, укутать в полотенце и завернуть одеяло. Затем накрыть плотным полиэтиленовым пакетом и поместить в разогретую до 50 градусов духовку.

Томить мацони в течение 4-5 часов, не трогая банку, чтобы ее содержимое ни в коем случае не взболталось. Затем аккуратно вынуть банку из духовки и дать ей еще немного постоять и остыть. Готовый мацони будет похож на густой кисель и приобретёт свойства желе. Ложкой должны отделяться упругие, как густая сметана, пласты, по плотности напоминающие среднее желе.

Домашний мацони готов!