Торт «Прага»

Аватар пользователя a-lesa
Кулинар 6 уровня
Торт «Прага»
  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: сгущенка
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • яйца5 шт
  • мука115 г
  • сахар150 г
  • масло сливочное40+200 г
  • какоо25 г
  • сгущеное молоко150 г
  • ванильный сахарпо вкусу

Способ приготовления

Бисквит:
яйца - 5 шт. - 1 желток оставить для крема
сахар - 150 г.
мука - 115 г.
какао - 25 г.
масло сливочное - 40 г.

4 желтка взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Отдельно белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до плотного состояния. Аккуратно, медленно, снизу в верх, смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Печь при 200С полчаса (я пекла без конвекции, а сверху накрыла листочком пергамента). Дать выстояться на решетке (я переворачиваю форму с выпечкой вверх дном). До полного остывания.

Разделить на 3 коржа.
Структура получилась восхитительная, чуть влажная, пористая. не крошится, в общем красота)))
Я не удержалась и немжко пропитала мандариновым джемом, но это не обязательно.

Крем
желток - 1 шт.
вода - 20 г.
сгущенка - 120 г.
масло сливочное 200 г.
ваниль
шоколад - 20-30 г.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения, это сразу будет видно.Масло сливочное немного взбить с ванилью.Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить растопленный шоколад (или какао).

Бисквит прослоить кремом, я это делала прямо в форме и дала ему немного постоять в холодильнике.

И в финале покрыть торт глазурью. Глазурь может быть любая.
Например шоколад+сливки, в этот раз у меня сливки 20%+черный шоколад, застыло очень красиво.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вау!!! это ж наверно нереально вкусно,

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень

Нереально вкусно, подтверждаю)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Вкусно

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

ух как же красиво и аппетитно)

Аватар пользователя Ариадна
5 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Какой милый тортик!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Красивый и вкусный торт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Олесечка, шикарный тортик!!!+5!!!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо, дорогая!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Обожаю этот торт, так и хочется попробовать кусочек) Очень красивые фото, а форма - просто мечта

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

вернее не форма, а подставка под торт

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Я поняла мне тоже нравится)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Супер тортик! Люблю торт "Прага",а тут подробный рецепт, спасибо.

Аватар пользователя Ада
5 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Ааах, какой кусочек ! И так вкусно!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

поздравляю с РН!!!! Он просто восхитителен!!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

А где вы увидели что это РН? Пока там написано что новогодние Барашки"

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

пришло на почту - [Food.ua] Лучшие рецепты на Food.ua (30.01.2015)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Ну вот собственно что пришло - "Привет! А вы уже видели лучшие рецепты Food.ua за последнюю неделю?
Кстати, лучшие рецепты мы отбираем исходя из количества добавлений рецепта в кулинарные книги пользователей.Торт "Прага",Плов с шампиньонами,Творожное печенье «Уголки»,Пирог Брауни от Джейми Оливера,Творожный пирог «Хризантема». "

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

от блин.....точно ,пардон ))))) барашки)))))))Я не туда смотрю....Забыла совсем))) Но ничего ))) Так и будет) рецепт понравился очень)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

ничего страшного) замечательные фото и вкусный торт:)

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Реально ! красивый!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Если честно, то нуууууууууууу ооооооочень хочется, кусочек на вилочке)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Спасибо! Мне приятно, что и рецепт и фото Вам понравились)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Олесечка, теперь 100% поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Добрый день!Хотела спросить - сгущёнку для крема не варить предварительно?правильно

Аватар пользователя hohotunka
0 уровень

Вы все правильно поняли, не варить предварительно

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Ну вот ))))видимо у меня предчувствие было))))

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Очередной шедевр! Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Достойный рецепт недели! Поздравляю!

Аватар пользователя Ада
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Лесенька, поздравляю с РН! Отличный торт и просто шикарные фото!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка, спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Очередной Лесин кулинарный шедевр заслужил внимание. Молодчинка! Очень красиво, еще и фото такое домашнее окутанное теплом и уютом.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Спасибо большое, мне очень приятно!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

А сколько надо пропорций в глазурь сливок и шоколада?

Аватар пользователя hohotunka
0 уровень

Сливок 200 мл.+200 г. шоколада, примерно

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Потрясающий тортик так и просится в рот

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Спасибо. У меня есть несколько пунктов. Собираю рецепты Наполеонов, Ищу пражские и рецепты по госту.

Аватар пользователя nagnag
0 уровень

Великолепный торт!! Фото супер!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Вчера приготовила эту вкуснотищу!!! Ммммням) Теперь задаю возникшие по ходу работы вопросы:
1) на какой диаметр формы для этого количества ингредиентов? (моя 25см оказалась большой бисквит получился хороший, такой как у вас описано, только низкий на 2 коржа разделила)
2) не совсем понятно для новичка описано приготовление крема. До какого состояния уваривать сгущенку? Масло не нужно растапливать, а просто использовать комнатной температуры, так? Сколько взбивать и как должно выглядеть? Я такой торт и крем готовлю впервые. мой крем вышел жидковатым) Но тем не менее вкусным)
3) это уже не вопрос, а отдельная благодарность за глазурь-это ООООООчень вкусно)
Спасибо!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень