Шоколадные горшочки

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня

Шикарный шоколадный десерт! Блюдо праздничного стола.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: чернослив

Список ингредиентов

  • арманьяк300 мл
  • апельсиновый сироп250 мл
  • цедра1/2 апельсина
  • чернослив без косточек300 г
  • шоколад черный 70%450 г
  • молоко225 мл
  • жирные сливки700 мл
  • чай "earl grey"2 пакетика
  • желтки яичные4 шт
  • сахарная пудра100 г

Способ приготовления

1.Чернослив промыть и обсушить. Смешиваем Арманьяк с апельсиновым сиропом и цедрой апельсина. Довести смесь до кипения и добавить чернослив. Оставить на ночь до тех пор, пока чернослив полностью разбухнет.

2. Чтобы сделать шоколад ставим водяную баню. Растопите шоколад в стеклянной миске над кастрюлей с кипящей водой(в любой удобной, но так эффектнее готовить с друзьями на вечеринке). Позаботьтесь, чтобы вода не коснулась стекла. Заварите пакетики чая в молоке на слабом огне, пока не появится яркий аромат , затем снимите молоко с огня и дайте остыть.

3. Довести сливки до кипения и вылить сливки поверх шоколада.

4. Взбить желтки и сахарную пудру вместе, влить настоянное на чае молоко(пакетики к тому времени уже выбросили) затем смешать с растопленным шоколадом и сливками. Шоколадный микс готов.

5. Берем горшочки или чайные чашки и разместим несколько размоченных черносливин в нижней части. Влить шоколадный микс и охладить.

6. Подавать с одной штучкой чернослива (два и больше по вкусу), а сверху немного взбитых сливок.

Шоколадные горшочки готовы.

Приятного праздника и аппетита!

P.S.
Арманьяк — крепкий алкогольный напиток, изготовленный на юго-западе Франции в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь путем дистилляции белого виноградного вина в арманьячном перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Арманьяк относится к виноградным бренди. Арманьяк производится из сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, 22А-Бако.

Арманьяк является старейшим крепким алкогольным напитком Франции, классическим дижестивом (напитком, употребляемым после трапезы). Он обладает ярким золотистым или янтарным цветом, иногда цветом красного дерева.