Куличи с шоколадом

Аватар пользователя a-lesa
Кулинар 6 уровня
Куличи с шоколадом

Или шоколадная пасха... Я вроде и понимаю, что правильное название дрожжевой пасхальной выпечки - кулич, но с детства привыкла, что печём "пасочки")))

Список ингредиентов

  • тёплая вода1/2 стакана
  • молоко1 стакан
  • сахар2 стакана
  • яйца3 шт
  • желтки2 шт
  • дрожжи100 г
  • масло сливочное75 г
  • маргарин75 г
  • сметана2 ст. ложки
  • масло растительное2 ст. ложки
  • ванильный сахар1 пакетика
  • шоколад50-100 г
  • изюм, цукаты, сухофрукты, орехипо вкусу
  • мукадо 2 кг

Способ приготовления

"Начинка" кулича - сухофрукты, орехи и всякие другие вкусности я готовлю в первую очередь.
Кому что нравится, то и нужно добавлять, мне кажется не обязательно ограничиваться только изюмом, но это дело вкуса и настроения. Изюм предварительно нужно размочить.
В данном случае я использовала: орехи, цукаты, курагу, изюм и шоколад.
Шоколад обязательно нарезать ножом, крупно, или использовать специальные шоколадные капли. Частично шоколад растворится, при расстойке теста, а частично будет чувствоваться кусочками.

Самое главное: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Дрожжи залить тёплой водой, дать немного настояться, добавить туда ложку муки сахара, немного молока.
Сухие дрожжи из расчёта 100 г. живых = 4 ст.л. сухих

Как только образовались пузырьки, добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Тщательно размешать, для этого масло и маргарин должны быть мягкими (комнатной температуры!).

Небольшими порциями добавлять муку, тесто должно остаться очень мягким и чуть липким.
Количество муки я написала примерно, так качество у разных производителей очень отличается и нужно не сыпать сразу всё, а постепенно добавлять, когда консистенция станет правильная - хватит! Может понадобиться чуть больше/меньше чем указано.

Накрыть, оставить в тепле для подъёма, в принципе через 1,5 часа оно у меня увеличилось в два раза.

Вымешать второй раз, разложить по формочкам (они у меня бумажные),
накладывать всего 1/3 часть формы, снова оставить в тепле (я прямо в духовке чуть прогретой), накрыть полотенечком.

Выпекать при 170-180 град. примерно 40 мин. - большую (примерно 1 л. кружка), соответственно меньшие по размеру пасочки печь меньше времени.

Приятного аппетита!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

очень интересный рецепт) беру на заметку) я такое люблю оригинальное)))))) я так понимаю замес делает хлебопечка?

Аватар пользователя Ариадна
5 уровень

Спасибо, да, можно и в хлебопечке и ручками

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Очень интересный кулич, судя по составу, он очень вкусный!

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Выглядит очень вкусно

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Замечательный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Цікавий рецепт.

Аватар пользователя llida
3 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень