Бабушкины пасхальные куличи

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня
Бабушкины пасхальные куличи

Каждый год моя подруга угощала меня куличами, которые пекла по рецепту своей бабушки. В прошлом году я выпросила у неё рецепт и тоже их испекла. Куличи получились замечательные, очень вкусные и хорошо поднялись. Теперь пользуюсь этим рецептом и в этом году тоже буду обязательно их печь.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 10
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: кулич

Список ингредиентов

  • молоко750 мл
  • вода100 мл
  • дрожжи свежие25 г
  • яйца3 шт
  • масло сливочное125 г
  • ванилин1 г
  • мука пшеничная1,8 кг
  • сахар500 г
  • цукаты, изюм100 г
  • сольщепотка
  • яичный белок (для глазури)1 шт.
  • сахарная пудра( для глазури)130 г
  • лимонный сок (для глазури)1 ч. ложка
  • кондитерская посыпкапо вкусу

Способ приготовления

Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара.

Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.

Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.

Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.

Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.

Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.

Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Наши куличи готовы!
Приятного аппетита!
Светлой вам Пасхи!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Лик, ты уже пасочками запаслась. Классные!

Аватар пользователя Sve4ka
4 уровень

Нет Светик, не запаслась Это прошлогодние Я в четверг буду печь, а может в субботу, как получится.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Очень красивые куличи

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

А чем украшали яйца?

Аватар пользователя Ватрушечка
3 уровень

Это писанки, они искусственные

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Отличный рецепт!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень