Печеночный паштет

Печеночный паштет - блюдо знакомое каждому. Его можно подать на завтрак, подойдет он и на ужин. На праздничном столе прекрасно смотрится вкусный, нежный печеночный паштет.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 600-700 г
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: печень говяжья
- Обобщенное название: паштет
Список ингредиентов
- печень телячья или говяжья — 500 г
- сало несоленое, свежее — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- морковь средняя — 1 шт
- лук — 1 шт
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый горошком — 5 шт
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Свежее несоленое сало нарезать небольшими кусочками и обжарить, чтобы вытопился жир.Его нужно не жарить, а томить на небольшом огне.

Очищаем морковь, лук и нарезаем кубиками.

Отправляем подготовленные овощи в сковороду к салу, тушим их до прозрачности под крышкой на среднем огне.

Печень очищаем от пленочек, нарезаем небольшими кусочками. Я для паштета использую телячью или говяжью печень.

Добавляем печень, лавровый лист, душистый перец к овощам. Тушим под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Следим за тем, чтобы печень не пережарить. Проверяем печень на готовность деревянной шпажкой (сок прозрачный - готово).

Готовую печень убираем с огня, удаляем лавровый лист, солим по вкусу, немного охлаждаем и еще теплую взбиваем блендором вместе со сливочным маслом. По желанию можно добавить грамульку (буквально на кончике ножа, раз два провести по терке мускатный орех) мускатного ореха!!!

Печеночный паштет готов, охлаждаем и отправляем в холодильник.

Еще не охлажденный паштет наносим на кусочек хлеба (снимаем пробу). Вкуснота!

- Дата публикации: 07.04.15 - 18:10
- Добавлен в кулинарную книгу: 23
- Рейтинг:4.714285(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 14)
Очень вкусный паштет, часто готовлю такой, дочь очень любит
недавно увидела отличное, на мой взгляд, оформление паштета: из героя публикации сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжуте.
честно? я прямо в шедевры такое исполнение записала.
Я согласна с вами, но я предпочитаю готовить это блюдо так как описано и поменьше касаться руками к нему, печень очень деликатный продукт, термическая обработка незначительная, зачем подвергать себя риску.Лучше сделать форму в виде прямоугольника, украсить яйцом и не бояться, что с гостями, что-то будет.
Вкусный паштет
тоже так готовлю,по рецепту мамы,можно сказать,семейный,любимый рецептик 
Отличный паштет!
Очень приятно, Наташа и Тонечка за ваши отзывы. Благодарю Вас.
Паштет - это всегда вкусно.
Мое внимание еще привлекла сковородочка с дырочками, или что там есть? Что за штуковина?
Вот этот паштет вкуснее, если печень потушить подольше. Она тогда мелется-взбивается и становится паштет совершенно великолепной структуры. А так вкусненько будет. Но структура не та. Как в крупушку. Я и так и так пробовала. А вогобще рецепт очень хороший. спасибо вам большое.
Оля, у меня паштет не достаточно взбитый, паштет в крупинку будет, если готовить из свиной печени.