Печеночный паштет

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Печеночный паштет

Печеночный паштет - блюдо знакомое каждому. Его можно подать на завтрак, подойдет он и на ужин. На праздничном столе прекрасно смотрится вкусный, нежный печеночный паштет.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 600-700 г
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: печень говяжья
  • Обобщенное название: паштет

Список ингредиентов

  • печень телячья или говяжья500 г
  • сало несоленое, свежее100 г
  • сливочное масло100 г
  • морковь средняя1 шт
  • лук1 шт
  • лавровый лист1 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Свежее несоленое сало нарезать небольшими кусочками и обжарить, чтобы вытопился жир.Его нужно не жарить, а томить на небольшом огне.

Очищаем морковь, лук и нарезаем кубиками.

Отправляем подготовленные овощи в сковороду к салу, тушим их до прозрачности под крышкой на среднем огне.

Печень очищаем от пленочек, нарезаем небольшими кусочками. Я для паштета использую телячью или говяжью печень.

Добавляем печень, лавровый лист, душистый перец к овощам. Тушим под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Следим за тем, чтобы печень не пережарить. Проверяем печень на готовность деревянной шпажкой (сок прозрачный - готово).

Готовую печень убираем с огня, удаляем лавровый лист, солим по вкусу, немного охлаждаем и еще теплую взбиваем блендором вместе со сливочным маслом. По желанию можно добавить грамульку (буквально на кончике ножа, раз два провести по терке мускатный орех) мускатного ореха!!!

Печеночный паштет готов, охлаждаем и отправляем в холодильник.

Еще не охлажденный паштет наносим на кусочек хлеба (снимаем пробу). Вкуснота!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень вкусный паштет, часто готовлю такой, дочь очень любит

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

недавно увидела отличное, на мой взгляд, оформление паштета: из героя публикации сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжуте.
честно? я прямо в шедевры такое исполнение записала.

Аватар пользователя HOOLIGAN's wife
3 уровень

Я согласна с вами, но я предпочитаю готовить это блюдо так как описано и поменьше касаться руками к нему, печень очень деликатный продукт, термическая обработка незначительная, зачем подвергать себя риску.Лучше сделать форму в виде прямоугольника, украсить яйцом и не бояться, что с гостями, что-то будет.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Вкусный паштет тоже так готовлю,по рецепту мамы,можно сказать,семейный,любимый рецептик

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Отличный паштет!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Очень приятно, Наташа и Тонечка за ваши отзывы. Благодарю Вас.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Паштет - это всегда вкусно.

Мое внимание еще привлекла сковородочка с дырочками, или что там есть? Что за штуковина?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Вот этот паштет вкуснее, если печень потушить подольше. Она тогда мелется-взбивается и становится паштет совершенно великолепной структуры. А так вкусненько будет. Но структура не та. Как в крупушку. Я и так и так пробовала. А вогобще рецепт очень хороший. спасибо вам большое.

Аватар пользователя Liolia
2 уровень

Оля, у меня паштет не достаточно взбитый, паштет в крупинку будет, если готовить из свиной печени.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень