Классический рецепт бабушкиных пасочек

Аватар пользователя a-lesa
Кулинар 6 уровня
Классический рецепт бабушкиных пасочек

Из приведённого количества ингредиентов получится около 20 пасочек среднего размера.

Список ингредиентов

  • вода теплая1 стакан
  • молоко500 мл
  • сахар4 стакана
  • яйца6 шт
  • желтки5 шт
  • дрожжи200 г
  • масло сливочное150 г
  • маргарин150 г
  • сметана1/2 стакана
  • масло растительное3 ст. ложки
  • ванилин (или ванильный сахар)по вкусу
  • изюмпо вкусу
  • мукаоколо 4 кг

Способ приготовления

Дрожжи, добавить немного воды (не горячей!, а немного теплой)+чуть сахара и муки, перемешать и оставить прямо на столе около 10 мин., пока готовите остальные ингредиенты.
Масса начнет активно пузыриться, опара готова.

Во второй миске смешать всё остальное, кроме муки: яйца, растопить масло/маргарин, сахар,сметану, ванилин, добавить воду, молоко.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Жидкие ингредиенты соединить с дрожжевой смесью и тщательно перемешать (например венчиком).
Теперь пришло время муки!
Для удобства я жидкое тесто разделила в две миски, чтобы удобно было месить, так как огромного тазика у меня нЭт....
Муку добавлять постепенно, может понадобиться не вся, так как мука бывает разного качества. Во время замеса добавить изюм или цукаты/орехи/курагу и т д.
Тесто должно немного липнуть к рукам, это нормально, главное не переложить много муки... будет слишком плотно и забито.
Оставить подходить, должно увеличиться минимум в два раза.

У меня ушло примерно 1 час 20-30 минут. Воздушное, слегка липковатое тесто - это то, что нужно!

Формочки могут быть любые, в данном случае и бумажные и металическая.
Накладывать нужно 1/3 часть формочки, так как тесто снова очень увеличится+ выпечка.
Оставить подходить на вторую расстойку - 30-40 минут.

Я стратила и положила больше... хотя пеку уже не первый год...

Вообщем обернула пергаментом, чтобы шапочки получились красивыми и не покосились,
тесто поднялось поверх формочек ещё минимум на 7 см., поэтому будьте внимательны!)))

Запекать при 180 град. около 40 минут (для куличей среднего размера).
Покрыть любой глазурью. Я в нашу добавила чуть разных красителей, дети в восторге)))

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красивые куличи

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

очень красиво))))))))так мило и по семейному))))))))))) и их получилось так много))))))) я бы все слопала)))))) жду не дождусь субботы когда пойду их печь))))))))) правда на Пасху у меня еще ДР так что мне ещё придется и торт печь))))))))) а с понедельника смело можно становиться на весы))))))))

Аватар пользователя Ариадна
5 уровень

Спасибо большое, всегда приятно слышать такие слова!
С наступающими Вас праздниками, всего самого наилучшего

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Какие красивые куличики

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Замечательные куличи и фото просто прекрасные с чувством!

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Спасибо большое

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Аппетитные пасочки!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

С победой

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Поздравляю с победой!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Поздравляю с победой!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Поздравляю с победой!

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Запоздало поздравляю с заслуженной победой!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень