Пасхальный венок + куличи)))

Пасхальный венок + куличи)))

По этому рецепту я пеку куличи из года в год. Это беспроигрышный вариант.У меня большая семья, поэтому всегда делаю двойную порцию:) Получилось 10 куличиков и вот такой веночек)))

Список ингредиентов

  • мука500 г
  • молоко1,5 стакана
  • сливочное масло150 г
  • маргарин150 г
  • сахар1,5-2 стакана
  • дрожжи40-50 г
  • соль1 неполная ч. ложка
  • изюм, цукаты, миндальпо 50 г
  • ванилин или ванильный сахарпакетик
  • яйца6 шт
  • белок (для глазури)1 шт
  • сахарная пудра1/2 стакана
  • лимонная кислотапо вкусу

Способ приготовления

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину нормы муки (муку обязательно просеять), размешать чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.Желтки растереть с сахаром. Масло с маргарином растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин. Все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.

Тесто вымешать миксером с винтовыми насадками, пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и аымешивание можно прекратить.Тесто должно быть не осень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды(по консистенции тесто должно быть жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз добавить изюм (промытый, просушенный, обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный миндаль ( в этом году я добавляла только изюм))).

Подготовить формы для выпечки куличей.Стенки и дно смазать размягченным сливочным маслом. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подойти. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 40-60 минут в зависимости от размера куличей. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью. Для глазури: один яичный белок взбить,постепенно добавляя 0,5 стакана сахарной пудры и лимонную кислоту. Нанести глазурь на куличи, украсить по желанию и дать подсохнуть!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Во истину Воскрес! Катя, отличные куличи у вас!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо! Испеките обязательно!

Аватар пользователя ЕкатеринаL
4 уровень

А сколько в стакане грамм? Какие дрожжи вы используете сухие или свежие? Если добавить пакетик ванилина, то тесто будет горьким!

Аватар пользователя Ксения П
2 уровень

1) В стакане грамм чего? Не поняла)
2)Дрожжи в брекете (на этот раз "Львовские") половину 100 гр. брекета.
3)И пакетик ванильного сахара в тесто. Можно добавить ванилина, на такой объем теста от 2-х грамм ванилина горчить, думаю не будет.

Аватар пользователя ЕкатеринаL
4 уровень

Катя, позволю себе добавить.
Ванилин добавляется из расчета 0,5г на 1 кг готового продукта. У Вас по рецепту примерно выход готового 1,5-1,6 кг. А в пакетике идет 2 г ванилина. Его избыток дает горечь, которую ничем невозможно убрать.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Красивые куличики

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя ЕкатеринаL
4 уровень

Вкусно!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Вкусно!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень