Пасхальный кулич по-итальянски

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Пасхальный кулич по-итальянски

Хочу угостить вас вкуснейшим и очень легким в исполнении куличем по-итальянски. Но с моими небольшими изменениями.

Список ингредиентов

  • опара:
  • сухие дрожжи1 ч. ложка с горкой
  • сахар1 ст. ложка
  • мед1/4 ч. ложки
  • мука пшеничная1 ст. ложка
  • вода теплая100 мл
  • тесто:
  • опара
  • натуральный йогурт ( кефир, кисляк)120 мл
  • вода теплая120 мл
  • желток яичный2 шт
  • сольщепотка
  • сахар5 ст. ложек
  • сливочное масло мягкое50 г
  • миндаль молотый2 ст. ложки с горкой
  • ванильный ароматизаторпо вкусу
  • мука пшеничная600 г
  • шафрановая настойка( щепотка шафрана+2 ст.л. горячей воды)2 ст. ложки
  • глазурь:
  • белок яичный1 шт
  • сахар мелкий1 стакан
  • посыпкапо вкусу
  • изюм ( в тесто) 70 г
  • сахарная пудра ( в изюм)1 ст. ложка

Способ приготовления

Для начала приготовим опару.
В теплой воде нужно растворить дрожжи, сахар, мед и добавить муку, перемешать до однородности и поставить в теплое место на 15 минут.

Затем в опару добавить натуральный йогурт, кефир. У меня был кисляк плотный( последняя стадия перед приготовлением творога).

Отдельно соединить сахар с желтками.

Перемешать и добавить мягкое сливочное масло, перемешать.

Дальше я делала замес в хлебопечке.
В ведерко ХП вылила опару с кисляком, добавила теплую воду, сахарно- мясляную смесь.

По рецепту была цедра апельсина( моей дочке нельзя), поэтому я взяла молотый миндаль.

Добавить миндаль в ведерко ХП.

Добавить просеянную муку.

Заранее сделать шафрановую настойку. Щепотку шафрана залить 2 ст.л. горячей воды и настоять.

Изюм также приготовить заранее.
Залить кипятком на 20 минут, слить воду, обсушить бумажным полотенцем и добавить сахарную пудру, хорошо перемешать.

Далее делаем замес теста, в ХП режим Тесто( у меня 1 час).
Когда тесто начнет перемешиваться, добавить шафрановую настойку и изюм.
Когда тесто будет готово, переложить его в большую миску, накрыть полотенцем и в теплое место до увеличения в два- три раза.

Вот тесто подошло.

Часть теста я разложила в силиконовые формочки для кексов( смазанные растительным маслом) на 1/3 часть от объема, а одну в железную форму звезда.
Это тесто уже подошло в формах и готово к выпечке.

Два куличика я сделала в жестяных банках от тушенки, просто внутрь на дно и бока положила пергаментную бумагу смазанную растительным маслом.
Тесто выкладывать на 1/3 часть от объема, так как во время подхода в формах, а затем при выпекании оно сильно поднимается.

Выпекать при 160 градусах маленькие куличики- 40 минут. Это в маленькой духовке.
Если у вас большая, то при 180 градусах.
Первые 30 минут духовку не открывать.

И большие куличики- 160 градусов 50- 60 минут( в маленькой духовке, у меня объем 28 л) или в большой стационарной духовке при 180 градусах.
Готовые куличи вынуть из форм и положить на бок на полотенце до полного остывания.

Для глазури: холодный белок взбить в крутую пену и понемногу добавить сахар, хорошо взбить.
Покрыть глазурью куличи и украсить посыпкой.

Или же шоколадными каплями.

Со светлым праздником Пасхи!

Вот разлом куличика... Очень нежно и очень вкусно...
Угощайтесь и Вы!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красивые куличи!

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
Аватар пользователя арина_ром
5 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень