Двухцветный кулич и сахарная глазурь без яиц

Хочу предложить вашему вниманию необычные двухцветные куличи с красивым рисунком в разрезе и вкуснейшую глазурь без яиц, которая совсем не крошится.
- Основной ингредиент: молоко
- Обобщенное название: кулич
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
Список ингредиентов
- тесто:
- мука пшеничная просеянная — 350 г ( + на стол)
- дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
- сахар — 4 ст. ложки + ванильный сахар
- яйцо — 1 шт
- желток — 1 шт
- маргарин сливочный растопленный — 4 ст. ложки
- молоко теплое — 1/2 стакана
- какао — 2 ст. ложки
- глазурь сахарная:
- сахар — 1 стакан
- вода — 6 ст. ложек
- желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка
- какао — 1 ч. ложка
Способ приготовления

Все просто.
Для начала приготовим опару.
Нужно растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплом молоке.

И добавляем половину муки просеянной, понемногу, тщательно вымешивая.

Получится вот такое липкое тесто.
Накрыть полотенцем и на 1 час в теплое место.

Дальше нужно соединить сахар, яйцо и желток.

Взбить до однородности и добавить растопленный маргарин.
Я добавила еще ванильный ароматизатор, пару капель.

Добавляем яично-сахарную смесь к подошедшей опаре и начинаем вымешивать до однородности.
Это совсем не сложно, как кажется на самом деле.
Вымешивать лучше ложкой.

Вот такое однородное тесто у меня получилось.

Добавляем остальную муку и замешиваем липкое тесто.

Тесто делим на 2 части.

В одну добавляем какао.

И хорошо вымешиваем до однородного цвета.
Этот процесс я доверила хлебопечке.
Обе части теста положить в миски, накрыть полотенцем, в теплое место на 2 часа.

Затем на стол насыпать немного просеянной муки и каждое тесто вымесить до мягкости, но чтобы не липло.
Вы поймете. Как липнуть перестало, значит тесто готово.
Каждое тесто я разделила на 2 части.

Сначала сделаем рисунок спираль.
Для этого раскатать в тонкий пласт часть темного теста и часть светлого теста.
На светлый пласт кладем темный пласт.

Сворачиваем в рулет.

Дальше нарезаем на кусочки высотой в половину формочки.
Ставим в формочки смазанные растительным маслом вертикально, рисунком вверх.
Я брала силиконовые формочки для кексов.
Накрыть полотенцем и подход 1 час.

Теперь делаем горизонтальные полоски.
Для этого каждый вид теста делим на равные части, которые затем раскатываем в лепешки по диаметру формы.
Форма у меня жестяная, застеленная пергаментом и смазанная растительным маслом.
В форму выкладываем лепешки по очереди, чередуя цвета.
Я на дно положила темную лепешку.

Вот светлая лепешка.

Которая у меня получилась сверху.
Также накрыть полотенцем и в теплое место на 1 час.

Вот уже мои куличики подросли.
Теперь выпекаем их в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
А большой кулич в жестяной форме я выпекала при 180 градусах 35 минут.
Сразу вынуть куличи из форм и положить на бок на полотенце.

Теперь расскажу о глазури.
Она без яиц, на основе сахарного сиропа, очень вкусная и совершенно не крошится!
Для этого количества куличиков я сделала глазурь на половину ингредиентов и совсем немножко осталось для моей маленькой сладкоежки покушать..
Итак. Рассказываю на половину продуктов. Для начала я замочила 0.5 ч.л. быстрорастворимого желатина в 1 ст.л. холодной воды.
Пока желатин набухает делаем сироп. Для этого в 0.5 стакана сахара я добавила 2 столовые ложки холодной воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Когда сахар полностью растопится, снять с огня, добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения желатина и начинаем взбивать миксером на полной скорости.
Взбивать 2-3 минуты. Вы увидите, как глазурь побелеет и загустеет.
Делим глазурь на 2 неравные части: белой глазури должно получится больше.
В меньшую часть глазури добавить какао и хорошо перемешать.
Теперь украшаем куличики.
Сверху покрываем белой глазурью, на нее капаем темную глазурь.

И зубочисткой делаем разводы.
Даем застыть.
Два момента.
Первый- если глазурь застыла раньше времени, то добавьте в нее немного горячей воды и перемешайте.
Второй момент- если вы покроете горячие куличи, то глазурь застынет моментально, вы просто не успеете кулич украсить полностью. Поэтому советую украшать уже остывшие куличи.

И приятного вам чаепития! И с Пасхой!

Угощаемся вкуснейшим куличем с вкуснейшей глазурью и удивляем всех разрезом.
Угощайтесь и Вы!
- Дата публикации: 22.04.15 - 15:51
- Добавлен в кулинарную книгу: 19
- Рейтинг:4.625(средняя оценка: 4.6, всего голосов: 16)
Валюша, очень симпатичные куличики!!! Молодец!!!
Ренаточка, спасибо тебе моя хорошая!!!!!!

очень симпатичные полосатики получились у Вас
Спасибо большое!
Красивый разрез!
Буду пробовать, спасибо за идею!
Спасибо большое!
Буду только рада! 
Шикарно! Мне очень понравилось! Буду учиться!
Спасибо большое!
Это совершенно не сложно. 
Оригинальная задумка - полосатая Пасха
Молодец, Валюша 
Спасибо тебе большое!

Красиво!
Спасибо большое!
великолепно!

великолепно!

великолепно!

Спасибо большое!!!!

чудова глазур!!! Дякую, що поділились рецептом.
Вітаю всіх з Благовіщенням і прийдешнім Великоднем!
І Вам дякую!

Вас також зі святами!!!!