Двухцветный кулич и сахарная глазурь без яиц

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Двухцветный кулич и сахарная глазурь без яиц

Хочу предложить вашему вниманию необычные двухцветные куличи с красивым рисунком в разрезе и вкуснейшую глазурь без яиц, которая совсем не крошится.

Список ингредиентов

  • тесто:
  • мука пшеничная просеянная350 г ( + на стол)
  • дрожжи сухие1/2 ч. ложки
  • сахар4 ст. ложки + ванильный сахар
  • яйцо1 шт
  • желток1 шт
  • маргарин сливочный растопленный4 ст. ложки
  • молоко теплое1/2 стакана
  • какао2 ст. ложки
  • глазурь сахарная:
  • сахар1 стакан
  • вода6 ст. ложек
  • желатин быстрорастворимый1 ч. ложка
  • какао1 ч. ложка

Способ приготовления

Все просто.
Для начала приготовим опару.
Нужно растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплом молоке.

И добавляем половину муки просеянной, понемногу, тщательно вымешивая.

Получится вот такое липкое тесто.
Накрыть полотенцем и на 1 час в теплое место.

Дальше нужно соединить сахар, яйцо и желток.

Взбить до однородности и добавить растопленный маргарин.
Я добавила еще ванильный ароматизатор, пару капель.

Добавляем яично-сахарную смесь к подошедшей опаре и начинаем вымешивать до однородности.
Это совсем не сложно, как кажется на самом деле.
Вымешивать лучше ложкой.

Вот такое однородное тесто у меня получилось.

Добавляем остальную муку и замешиваем липкое тесто.

Тесто делим на 2 части.

В одну добавляем какао.

И хорошо вымешиваем до однородного цвета.
Этот процесс я доверила хлебопечке.
Обе части теста положить в миски, накрыть полотенцем, в теплое место на 2 часа.

Затем на стол насыпать немного просеянной муки и каждое тесто вымесить до мягкости, но чтобы не липло.
Вы поймете. Как липнуть перестало, значит тесто готово.
Каждое тесто я разделила на 2 части.

Сначала сделаем рисунок спираль.
Для этого раскатать в тонкий пласт часть темного теста и часть светлого теста.
На светлый пласт кладем темный пласт.

Сворачиваем в рулет.

Дальше нарезаем на кусочки высотой в половину формочки.
Ставим в формочки смазанные растительным маслом вертикально, рисунком вверх.
Я брала силиконовые формочки для кексов.
Накрыть полотенцем и подход 1 час.

Теперь делаем горизонтальные полоски.
Для этого каждый вид теста делим на равные части, которые затем раскатываем в лепешки по диаметру формы.
Форма у меня жестяная, застеленная пергаментом и смазанная растительным маслом.
В форму выкладываем лепешки по очереди, чередуя цвета.
Я на дно положила темную лепешку.

Вот светлая лепешка.

Которая у меня получилась сверху.
Также накрыть полотенцем и в теплое место на 1 час.

Вот уже мои куличики подросли.
Теперь выпекаем их в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
А большой кулич в жестяной форме я выпекала при 180 градусах 35 минут.
Сразу вынуть куличи из форм и положить на бок на полотенце.

Теперь расскажу о глазури.
Она без яиц, на основе сахарного сиропа, очень вкусная и совершенно не крошится!
Для этого количества куличиков я сделала глазурь на половину ингредиентов и совсем немножко осталось для моей маленькой сладкоежки покушать..
Итак. Рассказываю на половину продуктов. Для начала я замочила 0.5 ч.л. быстрорастворимого желатина в 1 ст.л. холодной воды.
Пока желатин набухает делаем сироп. Для этого в 0.5 стакана сахара я добавила 2 столовые ложки холодной воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Когда сахар полностью растопится, снять с огня, добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения желатина и начинаем взбивать миксером на полной скорости.
Взбивать 2-3 минуты. Вы увидите, как глазурь побелеет и загустеет.
Делим глазурь на 2 неравные части: белой глазури должно получится больше.
В меньшую часть глазури добавить какао и хорошо перемешать.
Теперь украшаем куличики.
Сверху покрываем белой глазурью, на нее капаем темную глазурь.

И зубочисткой делаем разводы.
Даем застыть.
Два момента.
Первый- если глазурь застыла раньше времени, то добавьте в нее немного горячей воды и перемешайте.
Второй момент- если вы покроете горячие куличи, то глазурь застынет моментально, вы просто не успеете кулич украсить полностью. Поэтому советую украшать уже остывшие куличи.

И приятного вам чаепития! И с Пасхой!

Угощаемся вкуснейшим куличем с вкуснейшей глазурью и удивляем всех разрезом.
Угощайтесь и Вы!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Валюша, очень симпатичные куличики!!! Молодец!!!

Аватар пользователя Rencha1
1 уровень

Ренаточка, спасибо тебе моя хорошая!!!!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

очень симпатичные полосатики получились у Вас

Аватар пользователя Aureliya
4 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Красивый разрез! Буду пробовать, спасибо за идею!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо большое! Буду только рада!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Шикарно! Мне очень понравилось! Буду учиться!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень

Спасибо большое! Это совершенно не сложно.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Оригинальная задумка - полосатая Пасха Молодец, Валюша

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо тебе большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Красиво!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

великолепно!

Аватар пользователя kora
4 уровень

великолепно!

Аватар пользователя kora
4 уровень

великолепно!

Аватар пользователя kora
4 уровень

Спасибо большое!!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень