Пасхальный кулич на сметане

Аватар пользователя Aureliya
Кулинар 4 уровня
Пасхальный кулич на сметане

Предлагаю рецепт пасхального кулича, по которому пеку уже 3-й год. Благодаря большому количеству сметаны мякиш в нем получается влажным, упругим и не крошится. Глазурь в этот раз делала 2-х видов: одну на белках, вторую на сахарной пудре. О последней читайте далее в рецепте.

Список ингредиентов

  • дрожжи сухие14 г
  • молоко400 мл
  • сливочное масло (мягкое)100 г
  • яйца (можно брать 1-2 белка для глазури отсюда)6 шт.
  • цедра лимонов2 ст. ложки
  • ванильный сахар2 пак. по 10 г
  • сахар350 г + 3 ст. ложки
  • соль1/2 ч. ложки
  • сметана 20% (а лучше домашней)400 г
  • изюм200 г
  • мука1-1,2 кг
  • глазурь:
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимона2 ст. ложки
  • сливки 10%2 ст. ложки
  • сливочное масло (растопленное)1 ст. ложка

Способ приготовления

Приготовить опару. Для этого дрожжи соединить с 200 г муки и залить теплым молоком. Добавить 3 ст.л. сахара и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, сметану (комнатной температуры, поэтому достаньте заранее из холодильника) и довести до однородности. На этом этапе добавляем к жидкой смеси опару и постепенно вводим муку. Это тесто не нужно вымешивать руками, достаточно деревянной ложки.

Должно получиться липкое, густое, но не крутое тесто, которое убрать в теплое место на 1 час, накрыв влажным полотенцем.

Изюм залить кипятком. Оставить на 15 мин. После этого воду слить, просушить его на полотенце и присыпать мукой.

Тесто подошло. Добавить цедру и изюм, вмешать.

Разложить по формам (не более 0.5 объема), накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Тесто подойдет в 0,5 раза. Выпекать при температуре 180-200 гр. 50-60 мин.

Для приготовления глазури соедините все ингредиенты. Покройте куличи. Я смазывала уже остывшие. Украшаем кондитерской присыпкой.

Вот такие куличи получаются в разрезе.

Христос Воскрес!!!!!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень красивые!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень

спасибо, за комплимент

Аватар пользователя Aureliya
4 уровень

Финальное фото меня покорило. Красиво и уверенна, что вкусно.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

спасибо огромное, Оксана

Аватар пользователя Aureliya
4 уровень