Курица фаршированная «Праздничная»

Курица фаршированная «Праздничная»

Очень вкусное красивое праздничное блюдо - настоящий "гвоздь программы" на столе!

Список ингредиентов

  • курицаоколо 2 кг
  • сливки питьевые 10-15%200 мл
  • сухари из батона3-4 куска (около 100 г)
  • лук2-3 шт (около 200 г)
  • ветчина или копченые колбаски200 г
  • болгарский перец 1-2 шт
  • перепелиные яйца4-5 шт
  • сольпо вкусу
  • майонез70-100 мл
  • специипо вкусу

Способ приготовления

Курицу надо выбирать с максимально целой кожей, без порывов.

Здесь основная фишка - снять с курицы шкуру целиком, стараясь оставить ее максимально целой. Когда-то у меня получилось сделать это с первого раза. Сейчас весь процесс снятия скальпа у меня занимает 7 минут, засекала. Как снять шкуру с курицы - посмотрите замечательное видео по этому процессу, я делаю именно так http://www.kyxarka.ru/news/1237.html С вынутых костей срезать все мясо. У меня была курица весом 1,7 кг, после разделки получилось то, что на фото.

А это собственно "платтячко" куриное!
Скажу, что в процессе разделки я пошла дальше показанного в ролике и удалила мясо и кость из голеней (косточку отрубила чуть выше сустава) и удалила кость и мясо из плеча курицы.
Ну вот честно - совсем несложно!!! Надо иметь острый нож, желание и четкое понимание самого процесса. Все получится!!!

Кости от курицы отложить до лучших времен, потом можно из них сварить бульон.

Сухари замочить в сливках, дать набухнуть. Лук очистить, крупно нарезать.
Снятое с костей мясо курицы прокрутить на мясорубке вместе с луком и сухарями, добавить специи, немного соли и хорошо вымесить фарш. Можно фарш выбить для более пышной структуры.
Ветчину (или колбаски) порезать мелкими кусочками.
Болгарский перец (желательно разноцветный) порезать кубиками 1х1 см.
Ветчину и перец добавить в фарш, перемешать. Если надо, то досолить.
Если фарш получился густоват, то добавить сливки, в которых замачивали хлеб.
Перепелиные яйца отварить и очистить.

Пока фарш отдыхает и "женится", цветной контрастной ниткой зашить в курином платье горловину.
Начинаем аккуратно наполнять нашу курочку фаршем - сначала натолкаем ей крылья, затем наполняем кожу от горловины вниз, затем наполняем голени и бока.
При набивке шкуры фаршем вдоль всей курицы от шеи до хвостика посередине уложить цепочкой вареные перепелиные яйца, чтобы они получились внутри фарша.
Снова шьем - теперь уже главное отверстие, попутно заталкивая в курицу весь фарш. У меня нитка закончилась, так я заколола зубочистками.

Форму для запекания смажем жиром. Я еще посередке положила полоску фольги, чтобы курица при жарке не прижарилась к форме и не испортился вид.
Укладываем нашу страдалицу спинкой вниз. Руками надо придать ей форму курицы - оформить бедра, грудь...(как звучит!)
Далее накрыть курицу фольгой и запекать 30 мин. при 200град. Затем фольгу снять, подлить чуток кипяточка, смазать ее майонезом и допечь еще 40 минут.

Вот такая получилась красота! На все про все ушло 2,5 часа.
После запекания не забудьте снять нитки и зубочистки.
Иногда в фарш рекомендуют добавлять свинину, еще индюшатину...Главное, чтобы курица не была очень сильно набита, иначе она может лопнуть.
Если курице не обрезать концы крыльев и жарить ее на противне, то вид у такой курицы получается необыкновенно натуральный, как жареная целиком!

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусное блюдо и по-настоящему праздничное!!!
Всем смачного!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ого! Яка кропітлива робота) смачно напевно)

Аватар пользователя мала Лєрка
3 уровень

Да, блюдо непростое, но стоит его приготовить один раз и дальше уже никакой сложности не останется.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Смакота!

Аватар пользователя Игорьок
3 уровень
Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Вкусно!

Аватар пользователя ЕкатеринаL
4 уровень

Спасибо за оценку рецепта.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень