Пшеничная закваска на изюме

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Пшеничная закваска на изюме

Как обещала, выкладываю свою любимую закваску.
Все легко и просто.

Список ингредиентов

  • изюм1/2 стакана
  • вода теплая2 стакана
  • мука пшеничная15 ст. ложек с горкой
  • сахар или мед3 ч. ложки

Способ приготовления

Сухой не мытый изюм мелко нарезать, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч.л. сахара или меда.

Залить 1 ст. теплой воды и просеять сразу в банку 5 ст.л. с горкой пшеничной муки.
Перемешать.

Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место( у меня солнечный подоконник) на 1- 2 суток.

До пузырьков и неприятного резкого запаха.

Процедить от изюма (он уже не нужен).

Перелить обратно в банку, добавить 5 ст.л. просеянной пшеничной муки, 100 мл теплой воды и 1 ч.л. сахара или меда, хорошо перемешать.

Под влажную тряпочку в два слоя и в теплое место на сутки.

Закваска запузырилась.

Еще раз покормить: 5 ст.л. с горкой пшеничной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. сахара или меда, хорошо перемешать.
Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку.

Теперь остается следить, чтобы закваска не сбежала( у меня убегала четыре раза, поэтому я ставлю банку на тарелку).
Когда закваска доросла до краев банки, она готова.

Отбираем закваску для хлеба остальное не трогаем.
На следующий день кормите: 5 ст.л. муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч.л. сахара или меда.
Если вы планируете печь в этот день, то снова в теплую духовку, если нет, то просто в теплое место.
На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://food.ua/recipes/37851

Из пшеничной закваски легко можно сделать любую другую. Одну банку пшеничной закваски я перекормила в ржаную закваску( для кваса).

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Давно хочу попробовать приготовить закваску , а из нее хлеб , спасибо за рецепт

Аватар пользователя арина_ром
5 уровень

На здоровье! Я уже год точно пеку хлеб на закваске... Сначала пекла на ржаной, теперь на пшеничной...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно брать этой закваски, чтобы испечь большой хлеб (900 гр) в хлебопечке? Спасибо

Аватар пользователя Аленка410
2 уровень

А в кімнаті неприємного запаху бродіння не буде?

Аватар пользователя мала Лєрка
3 уровень

А почему оно должно быть?! Это же не вино... Никакого запаха в доме нет и не должно... Сколько там брожения в 1 л баночке то...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Просто Ви написали, що в баночці чекаємо до різкого, неприємного запаху бродіння, ось і запитую на всякий випадок, щоб небуло сюрпризу!

Аватар пользователя мала Лєрка
3 уровень

Ну так это в баночке, а не в комнате...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валечка, спасибо! тоже давно собираюсь на закваску перейти, выпекая хлеб, но никак рецепта подходящего не было ))) беру в КК А если печь хлеб не в хлебопечке, а в духовке- есть разница в приготовлении теста ?

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

На здоровье! Раньше я замешивала в хлебопечке, а пекла в духовке. Сейчас у меня катастрофически не хватает на это времени. Если тесто замешивать вручную, то понадобится больше времени на поднятие теста и на расстойку.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

У меня давно хлебопечка, а вот хлеб на закваске заинтересовал давно, потому как дрожжи вредны и в последнее время недешевы, надо искать другие варианты выпечки хлеба))), ваш рецепт очень кстати и вовремя...

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

У меня вопрос -а остатки закваски хранить в теплом месте или можно в холодильнике? и как долго она хранится?

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Если вы долго не планируете печь, то баночку с закваской закройте крышкой с мелкими дырочками, чтобы закваска дышала.
Перед применением вынуть, корочку снять, дать согреться и сделать три кормления- три брожения, каждый раз до увеличения вдвое. И закваска снова готова.
Насколько я знаю, закваска хорошо хранится в холоде до 2х недель.
Если нужно дольше, то закваску высушивают. Я сейчас вам в личку дам ссылку, где об этом подробно рассказано.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

и мне такую ссылку, никогда не готовила ни закваску, ни выпечку из нее

Аватар пользователя akayom
0 уровень

Я постараюсь вам завтра все написать, хорошо?

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

У меня вопрос -а остатки закваски хранить в теплом месте или можно в холодильнике? и как долго она хранится?

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Очень интересно! Спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень