Холодец

Холодец

Путь к сердцу любимого мужчины станет гораздо короче, если вы освоите пару излюбленных мужских блюд, например, холодец! Старое доброе блюдо, полезное и вкусное! Подайте его с хреном и горчичкой - сильная половина семьи будет в восторге!

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: холодец

Список ингредиентов

  • говяжьи ноги1,7 кг
  • говяжьи голени500 г
  • говядина (или свинина, или жирная деревенская курица)1 кг
  • луковица крупная1 шт
  • морковь крупная1 шт
  • лавровый лист2 шт
  • перец горошком (горький и душистый)5 шт
  • чеснок3 зубчика
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Говяжьи ноги тщательно вымыть, разрубить на несколько частей и замочить на 2 часа в холодной воде. Затем воду слить.

Лук, чеснок и морковь очистить.

Поместить ноги, мясо, голень в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить часа 3 на слабом огне.

Посолить по вкусу и варить при той же температуре еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилы должны свободно отделяться от костей).

За 30-40 мин до окончания варки добавить лук, морковь и перец. За 5-10 мин до готовности - добавить лавровый лист.

После окончания варки бульон процедить, в бульон выдавите чеснок через пресс.

В отдельную посуду сложить мясо (лук и специи выбросить). Отделите мясо от костей и порежьте на кусочки не меньше 1 см.

Морковь можно выбросить, а можно для украшения порезать тонкими кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном.

Остудить холодец в течение 4 часов в холодильнике. Для подачи перевернуть форму с холодцом на плоское блюдо, разрезать.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А вот мой муж категорически не любит говядину, а особенно говяжий холодец... В принципе, как и я... Мы всегда варим из свинины или из петуха.
Замачиваю мясо я на ночь, одну луковицу кладу неочищенной( помытой), тогда красивее бульон и солю за 1 час до конца приготовления.
Кстати, овощи кладу сразу с мясом, в начале приготовления. Они остаются целыми до конца варки, ведь мы же томим, а не варим.
Без лаврушки, а добавляю прованские травы, совсем чуть, чтобы не забить аромат холодца, а только дополнить.
Без чеснока, потому что доченька не любит...
И варю от 4 до 7 часов в зависимости от того, какие части мяса добавляю.
Надеюсь, я вас не обидела своим комментарием?! Это я просто так, поделиться...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

А причем тут Вы и Ваш муж?? Не нравится рецепт проходите мимо!

Аватар пользователя Ксения П
2 уровень

Ксения, ничего страшного) я, наоборот, рада комментариям, значит рецепт интересен

Аватар пользователя Лакомка
3 уровень

Я не говорила, что не нравится. И это не ваш рецепт, не нужно отвечать за автора. Я просто поделилась своим мнением, на которое имею полное право. Так же, как и другие. Например в моих рецептах тоже бывают подобные комментарии, так что же обижаться на это? Все мы разные, у всех разное мнение. Я просто поделилась своим...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Конечно, не обидели) Мой муж тоже в некоторых блюдах очень привередлив, на вкус и цвет, как говорится))) Спасибо за комментарий!

Аватар пользователя Лакомка
3 уровень

Я очень рада, что вы не обиделись, в отличии от некоторых.
У вас хороший рецепт. А я просто поделилась своим мнением...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Я считаю,что вкуснее говяжьего холодца,нет никакого! Варю также,всегда получается красивый и прозрачный!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Тоже голосую за говядину. И не только холодец - даже просто бульон намного вкуснее именно из говядины, чем из свинины.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

и я считаю, что из говядины самый вкусный холодец!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень
Аватар пользователя Лакомка
3 уровень

Очень красивый и прозрачный холодец, очень вкусно

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

спасибо большое!

Аватар пользователя Лакомка
3 уровень