Икра из баклажанов

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Икра из баклажанов

Простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: баклажаны
  • Обобщенное название: икра

Список ингредиентов

  • баклажаны2 кг
  • лук500 г
  • перец сладкий500 г
  • помидоры1 кг
  • сольпо вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления

Предлагаю проверенный годами рецепт заготовки икры из баклажанов. Икра отлично хранится в шкафу при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств.

В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Моем, чистим, и режем их по своему усмотрению (можно кубиками, можно тонкой полоской). Хорошо солим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Теперь чистим лук и перец, нарезаем. Когда закончили с луком и перцем нужно хорошенько отжать баклажаны, удалив из них лишнюю жидкость.

На разогретую сковороду (или другую посуду для жарки) наливаем немного масла (желательно, конечно, масло дезодорированное), и на среднем огне жарим лук вместе с перцем, периодически помешивая. Тем временем подготавливаем помидоры: моем их и на минутку опускаем в кипяток, после чего остужаем, снимаем кожицу и мелко нарезаем. В это время желательно ещё раз хорошо отжать баклажаны, жидкости бывает довольно много. Лук и перец доводим до слегка золотистого цвета, после чего перекладываем в отдельную ёмкость.

На сковороду, где жарили лук и перец добавляем немного масла и кладём туда баклажаны, предварительно ещё раз отжав жидкость (это действительно не помешает, так как лишняя влага в баклажанах повлияет как на консистенцию икры, так и на её вкус). Баклажаны жарятся быстрее чему лук и перец, после того как они стали слегка золотистого цвета, возвращаем к баклажанам лук и перец, и минут 5-7 жарим их вместе. После этого добавляем помидоры, перемешиваем и тушим помешивая без крышки до готовности. Солим по вкусу.

Есть два варианта завершения этого рецепта, оба мною испробованы, и оба хороши:
1. В конце готовки икры добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, и через несколько минут раскладываем икру в стерильные банки и закатываем.
2. Не добавляя лимонную кислоту раскладываем икру в стерильные банки, накрываем крышками, ставим банки в ёмкость с водой и стерилизуем минут 15, после чего закатываем.

Из указанного количества ингредиентов получается три поллитровые банки и ещё небольшая тарелочка икры.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Замечательная икра. На зиму - то, что надо !

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Супер икра!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень