Гивеч

Гивеч

Рецепт и приготовление предельно простые, а результат неизменно вкусен! Гивеч хорош и просто как блюдо, и в консервированном виде остается кусочком лета.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: много
  • Кухня: Балканская кухня
  • Основной ингредиент: баклажаны

Список ингредиентов

  • баклажан крупный5 шт
  • помидоры мясистые4 шт
  • перец сладкий3 шт
  • лук2 шт
  • соль1ст. ложка
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9%40-60 мл
  • масло растительное (желательно пахучее)150-200 мл
  • лавр. листпо вкусу
  • чеснокпо вкусу и желанию
  • горький перецпо вкусу и желанию

Способ приготовления

Все овощи порезать крупно и сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном по порядку (как написано). Сверху соль, сахар, масло, уксус. Не перемешивать! Можно добавить в овощи лавр. лист и горький перец по вкусу.
На небольшом огонечке тушить гивеч 30 минут под крышкой, затем перемешать, можно добавить чеснок, тушить еще 10 минут. Блюдо готово!!!
Вкусно как горячим, так и холодным.

Гивеч (гювеч) - блюдо общебалканской кухни, готовится из овощей, мяса и овощей, иногда и риса. Мне достался такой рецепт, ооочень нравится!!!
Пы.сы. Я его всегда делаю в мультиварке на Тушении, время выставляю такое же. В мульте получается немного больше жидкости, чем в казанке. Я просто беру крупные баклажаны и тогда не так жидко.
Пы.пы.сы. В горячем виде я гивеч закатываю в стерильные банки, стоит прекрасно в квартире.

Поистине универсальный рецепт! Готовлю его до поздней осени, пока синие продают. Попробуйте, это так просто и так вкусно!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А как, если законсервировать?

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

Ну так я ж пишу:"В горячем виде я гивеч закатываю в стерильные банки, стоит прекрасно в квартире." Вот прямо из кастрюли и раскладывайте и закатывайте. И все!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Спасибо за ответ! Извините, не внимательная((((( ЖАРКО(((((

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

Спасибо за ответ! Извините, не внимательная((((( ЖАРКО(((((

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

Какая красота, а вкусно наверное)))) нереально, люблю синенькие в любом виде и закрываю на зиму, спасибо за простой рецепт...

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Скажите, пожалуйста, нужно солить перед готовкой синенькие!

Аватар пользователя ЮНЗ
0 уровень

Скажите, пожалуйста, нужно солить перед готовкой синенькие!

Аватар пользователя ЮНЗ
0 уровень

Нет, ничего не надо делать! Вот делайте прямо как я написала, ничего не добавляйте и не меняйте - очень сбалансированный вкус.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Спасибо! Я так и сделала, очень вкусно, хочу теперь закрыть на зиму!

Аватар пользователя ЮНЗ
0 уровень

Класс! В скороварке Redmond - 15 минут! Спасибо

Аватар пользователя Zahn
0 уровень

И Вам спасибо за доверие к рецепту! Рада, что смогла быть полезной.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

отличный , простой и доступный в сезон овощей.В мультиварке, моей семье даже больше нравится.
Спасибо что напомнили, так же делаю и с кабачками.

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень

Мадлен, спасибо за отзыв! Попробую и я с кабачками, их у меня в этом году ГОРЫ!!!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Вітаю!

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо за поздравление Очень неожиданно и чертовски приятно!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Вся семья в дичайшем восторге от блюда, подруга попросила рецепт! Невероятно вкусно! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!

Аватар пользователя alyona26
0 уровень

Вся семья в дичайшем восторге от блюда, подруга попросила рецепт! Невероятно вкусно! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!

Аватар пользователя alyona26
0 уровень

Пожалуйста, готовьте на здоровье! И попробуйте в банку закатать, зимой меня тоже вспомните)))

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Настоящая хозяйка, спасибо за рецепт еще раз, готовлю ваш гивеч-запах стоит на весь дом))), из специй положила лавровый лист, черный молотый перец и сушеный укроп, без чеснока- уверена будет ну ооочень вкусно

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Ирина, как мне приятно читать такие отзывы, что готовите снова и снова! Значит, рецепт пришелся Вам по вкусу, а я не зря старалась писала.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Сколько лука в кг

Аватар пользователя led1969
0 уровень

Я думаю, что 2 луковицы весят примерно 150-200 г.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Я заинтересовалась этим рецептом, но на глаз лук чистить ? В каких количествах грам или килограмм?

Аватар пользователя led1969
0 уровень

Ну 2 луковицы почистить не слишком ошибетесь. Ведь все овощи в рецепте даны в штуках, почему Вас смущает только лук???

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Настоящая хозяйка, ваш гивеч пошел дальше- моя тетя закрыть его захотела))), так что рецепт ну очень вкусный и удачный, у нас синенькие любят все)))....

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Настоящая хозяйка, ваш гивеч пошел дальше- моя тетя закрыть его захотела))), так что рецепт ну очень вкусный и удачный, у нас синенькие любят все)))....

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Ирочка, тете самые лучшие пожелания! Прямо из кастрюльки горячий гивеч раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте. Я делаю именно так, стоит в квартире, проверено! Удачи!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Подскажите, пожалуйста, какой объём получается, чтобы рассчитать количество банок?

Аватар пользователя Светана
1 уровень

Подскажите, пожалуйста, какой объём получается, чтобы рассчитать количество банок?

Аватар пользователя Светана
1 уровень

Светлана, объем зависит от величины овощей, которые положите. Если берете среднего размера овощи, то выход 3-3,5 л. Но может быть и 4. Вы увидите в конце тушения по своей кастрюле.
Удачи Вам и вкусной зимы!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Света, в этом году твой гивеч делала с кабачками на зиму, вкуснотища, правда без помидор и почти без перца болгарского, 1 перчину красную(дорогой) и побольше лука и моркови, бесподобно

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Ирочка, прости за задержку с ответом, живу на даче. Я уже делаю гивеч из своих овощей, очень вкусно! Мне приятно, что рецепт пришелся ко двору.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Ну конечно томат-пасту добавляла)))...

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень