Гивеч

Рецепт и приготовление предельно простые, а результат неизменно вкусен! Гивеч хорош и просто как блюдо, и в консервированном виде остается кусочком лета.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: много
- Кухня: Балканская кухня
- Основной ингредиент: баклажаны
Список ингредиентов
- баклажан крупный — 5 шт
- помидоры мясистые — 4 шт
- перец сладкий — 3 шт
- лук — 2 шт
- соль — 1ст. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9% — 40-60 мл
- масло растительное (желательно пахучее) — 150-200 мл
- лавр. лист — по вкусу
- чеснок — по вкусу и желанию
- горький перец — по вкусу и желанию
Способ приготовления
Все овощи порезать крупно и сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном по порядку (как написано). Сверху соль, сахар, масло, уксус. Не перемешивать! Можно добавить в овощи лавр. лист и горький перец по вкусу.
На небольшом огонечке тушить гивеч 30 минут под крышкой, затем перемешать, можно добавить чеснок, тушить еще 10 минут. Блюдо готово!!!
Вкусно как горячим, так и холодным.
Гивеч (гювеч) - блюдо общебалканской кухни, готовится из овощей, мяса и овощей, иногда и риса. Мне достался такой рецепт, ооочень нравится!!!
Пы.сы. Я его всегда делаю в мультиварке на Тушении, время выставляю такое же. В мульте получается немного больше жидкости, чем в казанке. Я просто беру крупные баклажаны и тогда не так жидко.
Пы.пы.сы. В горячем виде я гивеч закатываю в стерильные банки, стоит прекрасно в квартире.
Поистине универсальный рецепт! Готовлю его до поздней осени, пока синие продают. Попробуйте, это так просто и так вкусно!!!
- Дата публикации: 03.08.15 - 15:49
- Добавлен в кулинарную книгу: 97
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 18)
А как, если законсервировать?
Ну так я ж пишу:"В горячем виде я гивеч закатываю в стерильные банки, стоит прекрасно в квартире." Вот прямо из кастрюли и раскладывайте и закатывайте. И все!
Спасибо за ответ! Извините, не внимательная((((( ЖАРКО(((((
Спасибо за ответ! Извините, не внимательная((((( ЖАРКО(((((
Какая красота, а вкусно наверное)))) нереально, люблю синенькие в любом виде и закрываю на зиму, спасибо за простой рецепт...
Скажите, пожалуйста, нужно солить перед готовкой синенькие!
Скажите, пожалуйста, нужно солить перед готовкой синенькие!
Нет, ничего не надо делать! Вот делайте прямо как я написала, ничего не добавляйте и не меняйте - очень сбалансированный вкус.
Спасибо! Я так и сделала, очень вкусно, хочу теперь закрыть на зиму!
Класс! В скороварке Redmond - 15 минут! Спасибо
И Вам спасибо за доверие к рецепту! Рада, что смогла быть полезной.
Спасибо что напомнили, так же делаю и с кабачками.
Мадлен, спасибо за отзыв!
Попробую и я с кабачками, их у меня в этом году ГОРЫ!!!
Вітаю!
Спасибо за поздравление
Очень неожиданно и чертовски приятно!
Вся семья в дичайшем восторге от блюда, подруга попросила рецепт! Невероятно вкусно! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!
Вся семья в дичайшем восторге от блюда, подруга попросила рецепт! Невероятно вкусно! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!
Пожалуйста, готовьте на здоровье! И попробуйте в банку закатать, зимой меня тоже вспомните)))
Настоящая хозяйка, спасибо за рецепт еще раз, готовлю ваш гивеч-запах стоит на весь дом))), из специй положила лавровый лист, черный молотый перец и сушеный укроп, без чеснока- уверена будет ну ооочень вкусно
Ирина, как мне приятно читать такие отзывы, что готовите снова и снова! Значит, рецепт пришелся Вам по вкусу, а я не зря старалась писала.
Сколько лука в кг
Я думаю, что 2 луковицы весят примерно 150-200 г.
Я заинтересовалась этим рецептом, но на глаз лук чистить ? В каких количествах грам или килограмм?
Ну 2 луковицы почистить не слишком ошибетесь. Ведь все овощи в рецепте даны в штуках, почему Вас смущает только лук???
Настоящая хозяйка, ваш гивеч пошел дальше- моя тетя закрыть его захотела))), так что рецепт ну очень вкусный и удачный, у нас синенькие любят все)))....
Настоящая хозяйка, ваш гивеч пошел дальше- моя тетя закрыть его захотела))), так что рецепт ну очень вкусный и удачный, у нас синенькие любят все)))....
Ирочка, тете самые лучшие пожелания! Прямо из кастрюльки горячий гивеч раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте. Я делаю именно так, стоит в квартире, проверено! Удачи!
Подскажите, пожалуйста, какой объём получается, чтобы рассчитать количество банок?
Подскажите, пожалуйста, какой объём получается, чтобы рассчитать количество банок?
Светлана, объем зависит от величины овощей, которые положите. Если берете среднего размера овощи, то выход 3-3,5 л. Но может быть и 4. Вы увидите в конце тушения по своей кастрюле.

Удачи Вам и вкусной зимы!
Света, в этом году твой гивеч делала с кабачками на зиму, вкуснотища, правда без помидор и почти без перца болгарского, 1 перчину красную(дорогой) и побольше лука и моркови, бесподобно
Ирочка, прости за задержку с ответом, живу на даче. Я уже делаю гивеч из своих овощей, очень вкусно! Мне приятно, что рецепт пришелся ко двору.
Ну конечно томат-пасту добавляла)))...