Варенье из баклажан по-грузински

Вы никогда не пробовали варенье из баклажан? Значит вас сюда! Попробуйте сами и удивите гостей и близких,таким оригинальным и вкусным лакомством.Баклажаны лучше выбирать мелкие,самые мелкие и разрезать их только на 2 части! У меня были разные и мелкие и крупные,поэтому и резала некоторые на 4 части.Добавить можно грецкий орех,это добавит вкуса и интереса.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Количество порций: 3
- Кухня: Грузинская кухня
- Основной ингредиент: баклажаны
- Обобщенное название: варенье
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- баклажан — 1 кг
- сахар — 1 кг
- мёд — 200 г
- лимоны — 2 шт.
- ванилин — 1 щепотка
- корица — 1 ст.л.
- гвоздика — 1 щепотка
- сода — 1 ч.л.
Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать вот на такие бруски.

Соду растворить в 1 стакане горячей воды,добавить еще 3 стакана и залить этим раствором баклажаны.Так-как они всплывают,накройте крышкой или тарелочкой легким грузом. Оставьте на 2-3 часа.Это нужно для того,чтобы они не разваливались при варке и оставались целыми.

Приготовить сироп,для этого в 500г сахара влить 2 стакана воды(200мл) и довести до кипения. Тем временем нужно вымыть баклажаны под проточной водой.

Добавить в сироп баклажаны,проварить 5 минут и выключить. Полностью остудить.

Затем снова прокипятить пять минут и снова дать остыть полностью.

Затем оставшийся сахар смешать со стаканом воды,добавить мед и специи,выжать сок лимонов. Добавить в баклажаны и снова проварить,но только уже 20-25 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам баклажаны и залить сиропом. У меня получилось 2 баночки по пол литра и еще одна пиалка.

Вот какое оно янтарное! Приятного аппетита!
- Дата публикации: 11.08.15 - 00:00
- Добавлен в кулинарную книгу: 17
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 11)
Во-истину разнообразны кулинарные изыски

Самое экзотичное варенье которое я когда-то пробовала - варенье из молодых зеленых сосновых шишек.
Варенье из баклажан, кто бы мог представить?
Как шутила моя бабушка, варенье можно приготовить хоть из бумажек, надо только вода и сахар.
А если серьезно, то рецепт интересный, даже не могу представить вкус сего блюда...
Вы знаете,вкус очень оригинальный,вроде бы и баклажан ощущается,но и в тоже время корица и лимон делают его совесм другим,не таким как мы обычно его знаем.
Грузины вот придумали такое варенье,баклажаны у них в почете. А я не пробовала из шишек,но много слышала. В следующем году,хочу попробовать сварить из молодых орехов,говорят что вкусно.
Какой интересный рецепт, очень хочется попробовать
Ириш,угощайся! спасибо тебе!
Интересное варенье! Я когда-то готовила сладкий пирог с баклажанами, очень необычный был вкус, но было вкусно. Я бы попробовала.
Ух-ты! Тоже наверное из кавказской кухни? спасибо,Лика!