Варенье из баклажан по-грузински

Варенье из баклажан по-грузински

Вы никогда не пробовали варенье из баклажан? Значит вас сюда! Попробуйте сами и удивите гостей и близких,таким оригинальным и вкусным лакомством.Баклажаны лучше выбирать мелкие,самые мелкие и разрезать их только на 2 части! У меня были разные и мелкие и крупные,поэтому и резала некоторые на 4 части.Добавить можно грецкий орех,это добавит вкуса и интереса.

Список ингредиентов

  • баклажан1 кг
  • сахар1 кг
  • мёд200 г
  • лимоны2 шт.
  • ванилин1 щепотка
  • корица1 ст.л.
  • гвоздика1 щепотка
  • сода1 ч.л.

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать вот на такие бруски.

Соду растворить в 1 стакане горячей воды,добавить еще 3 стакана и залить этим раствором баклажаны.Так-как они всплывают,накройте крышкой или тарелочкой легким грузом. Оставьте на 2-3 часа.Это нужно для того,чтобы они не разваливались при варке и оставались целыми.

Приготовить сироп,для этого в 500г сахара влить 2 стакана воды(200мл) и довести до кипения. Тем временем нужно вымыть баклажаны под проточной водой.

Добавить в сироп баклажаны,проварить 5 минут и выключить. Полностью остудить.

Затем снова прокипятить пять минут и снова дать остыть полностью.

Затем оставшийся сахар смешать со стаканом воды,добавить мед и специи,выжать сок лимонов. Добавить в баклажаны и снова проварить,но только уже 20-25 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам баклажаны и залить сиропом. У меня получилось 2 баночки по пол литра и еще одна пиалка.

Вот какое оно янтарное! Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Во-истину разнообразны кулинарные изыски
Самое экзотичное варенье которое я когда-то пробовала - варенье из молодых зеленых сосновых шишек.
Варенье из баклажан, кто бы мог представить?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Как шутила моя бабушка, варенье можно приготовить хоть из бумажек, надо только вода и сахар.

А если серьезно, то рецепт интересный, даже не могу представить вкус сего блюда...

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Я примерно также говорю в отношнии соусов. Когда дети соусом добротно еду сдабривают, и нахваливают что вкууусно. Я на это тогда говорю что с таким соусом можно хоть сапог есть, тоже будет вкусно

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Вы знаете,вкус очень оригинальный,вроде бы и баклажан ощущается,но и в тоже время корица и лимон делают его совесм другим,не таким как мы обычно его знаем.

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Грузины вот придумали такое варенье,баклажаны у них в почете. А я не пробовала из шишек,но много слышала. В следующем году,хочу попробовать сварить из молодых орехов,говорят что вкусно.

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Какой интересный рецепт, очень хочется попробовать

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Ириш,угощайся! спасибо тебе!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Интересное варенье! Я когда-то готовила сладкий пирог с баклажанами, очень необычный был вкус, но было вкусно. Я бы попробовала.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Ух-ты! Тоже наверное из кавказской кухни? спасибо,Лика!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень