Лютеница: рецепт из прошлого

Лютеница: рецепт из прошлого

Болгарская лютеница, рецепт, которому много-много лет, которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления.
Также в лютеницу можно добавлять баклажаны, репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются, перцы предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.
Предлагаемый мной вариант содержит острый перец, т.к. «люто» это означает остро, но в принципе, этот рецепт можно интерпретировать на свой вкус, в Болгарии, например, у каждой хозяйки свой, особый и неповторимый рецепт лютеницы.

Список ингредиентов

  • пюре из томатов 3 литра
  • красный болгарский перец 3 кг (вес брутто)
  • острый перец 1-2 шт.
  • чеснок (через пресс) 2 головки
  • растительное масло 0,5 стакана
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 3 ст.л.
  • специи и зелень по своему вкусу

Способ приготовления

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин). Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян, перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку - насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.

Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.

После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.

Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.

Несколько советов
Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются, легко чистятся.
Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.
По мере возможности старайтесь запекать овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.

Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Огромное спасибо за рецепт! приготовила половину порции, очень вкусно. буду готовить еще-муж попросил более острый вариант. В дальнейшем хочу приготовить вариант с баклажанами

Аватар пользователя Валентина Владимировна
1 уровень

Спасибо Вам большое- вот это скорость так приятно читать такие отзывы!!!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Отличный рецепт!

Аватар пользователя barska
0 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень