Лютеница: рецепт из прошлого

Болгарская лютеница, рецепт, которому много-много лет, которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления.
Также в лютеницу можно добавлять баклажаны, репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются, перцы предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.
Предлагаемый мной вариант содержит острый перец, т.к. «люто» это означает остро, но в принципе, этот рецепт можно интерпретировать на свой вкус, в Болгарии, например, у каждой хозяйки свой, особый и неповторимый рецепт лютеницы.
- Количество порций: выход 3.5 литра
- Кухня: Болгарская кухня
- Основной ингредиент: овощи
- Обобщенное название: аджика
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- пюре из томатов — 3 литра
- красный болгарский перец — 3 кг (вес брутто)
- острый перец — 1-2 шт.
- чеснок (через пресс) — 2 головки
- растительное масло — 0,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст.л.
- специи и зелень по своему вкусу
Способ приготовления

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин). Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян, перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.


С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку - насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.

Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.

После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.

Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.

Несколько советов
Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются, легко чистятся.
Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.
По мере возможности старайтесь запекать овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.
Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать!
- Дата публикации: 15.08.15 - 14:49
- Добавлен в кулинарную книгу: 30
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 12)
Огромное спасибо за рецепт! приготовила половину порции, очень вкусно. буду готовить еще-муж попросил более острый вариант. В дальнейшем хочу приготовить вариант с баклажанами
Спасибо Вам большое- вот это скорость
так приятно читать такие отзывы!!!
Отличный рецепт!
Спасибо!