Бычки в томатном соусе

Бычки в томатном соусе

Наверное большинству на нашем сайте,знакома наша азовская рыбка - бычок. Мы его жарим,солим и сушим,делаем фарш для котлет,но редко готовим консервацию,а зря. Некоторые лучше купят магазинную,хотя качество у нее,мягко говоря не очень,да и по цене дороже чем домашняя. Некоторые просто не знают,как ее готовить,а готовить ее совсем не сложно,разве что,долго из-за большого времени стерилизации. Если скажу,что это очень вкусно,не скажу ничего,это невероятно вкусно. Косточки не чувствуются,а рыбки все целенькие,в вкуснейшем томатном соусе. Да если еще и пюрешку к ней....мммм...Но есть некоторые нюансы,если вам посчастливилось достать пресс для консервы,как у меня(они продаются на рынках и можно поискать в инете,по объявлениям),то все прекрасно. Но возможно у вас с этим проблемы,это тоже не беда,моя мама всегда готовила без пресса,просто в духовке,получалось прекрасно. Главное, побольше соуса,не жалеем,прямо заливаем его туда и мелкий бычок,чем мельче,тем лучше.Сложно высчитать вес бычков в свежем виде,ведь там много отходов,на 7 л банок у меня ушла полная с горой миска 3-х литровая жаренных бычков.

Список ингредиентов

  • бычки мелкиеоколо 5 кг
  • лук репчатый1 кг
  • томатная паста700-750 мл
  • вода2 л
  • лавровый лист7 шт.
  • перец черный горошкомгорсть
  • сольпо вкусу
  • растительное масло для жарки500мл
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления

Вот такой меленький бычок,стоит он дешево,кошкам покупают в основном и даже не верится,что можно приготовить такую вкусняшку. Отрезать головы,хвост и плавники,убрать кишки и тщательно вымыть. Посолить так,как вы солите обычно перед жаркой,по своему вкусу.

Обжарить на растительном масле,предварительно обмакнув в муке со всех сторон. Жарьте до золотистого цвета. когда идет весенняя путина,то я консервирую каждый день и в обжаренном виде те,которые не поместились в первый раз,прекрасно можно сохранить в холодильнике и законсервировать на второй-третий день.

Разогреть в казанке масло не много,чтобы хватило обжарить лук. Порежем лук полукольцами и обжарим до слегка золотистого цвета.

Затем вливаем воду и томатную пасту,солим по вкусу и добавляем сахар. Я кладу сахара,чтобы была сладковатая подливка,так намного вкуснее. Прокипятить несколько минут хорошо и выключить.

Нам понадобятся 7 л баночек,если вы готовите под прессом,или пол литровые баночки,сколько поместится в вашу духовку.Их нужно предварительно простерилизовать при 100С. полчаса. В каждую баночку кладем по лавровому листу и по несколько горошин перца.

На дно наливаем немного соуса,затем ряд бычков,снова поливаем соусом и снова ряд бычков.

Заливаем щедро соусом,не жалеем.

Для пресса,баночки нужно сразу закатать,а для духовки,нужно добавить в каждую пол литровую баночку,по чайной ложки уксуса 9% и накрыть крышкой,но не закатывать. С крышки снять резинку.

Вот так нужно установить банки под пресс. Поставить между двумя кругами нержавейки и резины,закрутить болты,чтобы банки стояли туго и не шевелились. Затем опустить в большую кастрюлю с водой,теплой и соленой. Чтобы вода покрывала баночки и поставить на огонь,стерилизовать 6 часов,при небольшом кипении.Затем выключить и оставить остывать внутри. Для духовки все еще проще,ставим баночки на противень и в разогретую духовку 150-160С. тушим 4 часа,затем вставляем резинки в крышки и закатываем,закутываем тепло и прогреем еще несколько часов.

Хранится прекрасно,также как и другая консервация.Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вот вкуснятина,ммм.....

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Ириш,спасибо большое!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Ну очень аппетитно!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Вкуснооооо!!!! Но долгооооо.....

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Ну так рыба все-таки,конечно долго! Хотя у плиты все это время стоять не нужно,поставил и все,ушел своими делами заниматься,потом пришел и закатал!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
Аватар пользователя Валентина Владимировна
1 уровень
Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень